Послать другу | Распечатать
Мировые новости
31.03.2007

Вашингтон начинает «Новую черноморскую стратегию»

Подключение Азербайджана и главенствующая роль Турции в этом проекте призваны ослабить влияние России в черноморском регионе.

/PanARMENIAN.Net/ В американском плане предусмотрено принятие общих правил по проблеме безопасности прибрежных стран и поддержку усилий Турции по геостратегическому доминированию в регионе. Причиной этому являются совпадение большинства интересов Анкары и Вашингтона. По мнению Пентагона, без Турции США не сможет добиться конкретных результатов в продвижении в Центральную Азию и дальше. Проект новой стратегии Вашингтона будет представлен правительствам Азербайджана, Болгарии, Армении, Грузии, Молдовы, России, Румынии, Украины и Греции. США также призвали прибрежные страны к активному участию в программе безопасности «Black Sea Harmony», координируемой Турцией.

Интерес Вашингтона к черноморскому региону исходит из насущной необходимости: Черное море – это проливы Босфор и Дарданеллы, которыми активно манипулирует Турция в своих интересах. Подключение же Азербайджана и главенствующая роль Турции призваны ослабить влияние России в черноморском регионе, и являются одним из действенных инструментов США в более активной антироссийской политике Украины, Грузии и Молдовы. И, наконец, это путь из Центральной Азии на рынки Запада. Не следует также забывать, что черноморский регион расценивается Ираном как канал экспорта нефти и газа. Вместе с тем, географическая близость может сделать Иран более легкой целью для самолетов, которые будут иметь возможность взлетать с аэродромов региона.

Естественно, главной целью США является изменение баланса сил в свою сторону и уменьшение влияние России на регион в экономической, политической и военной сферах. Другой целью является интеграция государств, образовавшихся после распада СССР, в НАТО. Однако самой большой угрозой в регионе являются конфликты. Кавказ и Черноморье - это область возникших и нарастающих со времен распада СССР конфликтов: нагорно-карабахского, грузино-абхазского и грузино-осетинского.

Все они являются предметом внимания в свете российско-турецких отношений. Напомним, что в 1992 – 1993 годах в Анкаре усиливались голоса сторонников военного вмешательства в карабахский конфликт. Командующий Вооруженными Силами СНГ маршал Евгений Шапошников тогда заявил, что это означает третью мировую войну. По словам тогдашнего премьер-министра Турции Сулеймана Демиреля, «вмешательство Турции в нагорно-карабахский конфликт на стороне Азербайджана настроит против нее Советскую Армию». Надо подчеркнуть, что на встречах в Москве и Анкаре карабахская проблема всегда рассматривается с точки обеспечения стабильности в регионе. Однако Москва, несмотря на все старания Турции, не собирается подключать Анкару к Минской Группе ОБСЕ по урегулированию, прекрасно понимая, чем это может грозить Армении. Интересно, что с аналогичных позиций выступают и США. Участие Турции в урегулировании проблемы не только нарушит хрупкий баланс сил в регионе, но и может спровоцировать начало военных действий. Азербайджан, почувствовав «братскую» поддержку, может всерьез заняться «решением проблемы», что в конечно счете дорого обойдется как Азербайджану, так и Турции.

Источник:

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх