Послать другу | Распечатать
IT
01.04.2007

Началось открытое бета-тестирование энциклопедии Citizendium

Началось открытое бета-тестирование энциклопедии Citizendium

В воскресенье, 25 марта началось открытое бета-тестирование новой онлайновой энциклопедии Citizendium.

Проект Citizendium был начат осенью прошлого года, его организатором является Лари Сэнгер, один из основателей интернет-энциклопедии Wikipedia. Предполагается, что в перспективе Citizendium станет более точной и достоверной альтернативой Wikipedia.

В основу Citizendium положена технология Wiki, однако принципы работы новой энциклопедии отличаются от принципов, использующихся на сайте Wikipedia. Добавлять статьи в базу данных Citizendium может любой пользователь интернета при условии, что при регистрации он предоставляет свои истинные имя и фамилию. За авторами следят редакторы и так называемые "CZ констебли" (CZ Constable). Редакторы решают, какая версия статьи будет опубликована, а какая требует доработки или корректировок. В свою очередь констебли могут заблокировать любую из записей, в которой обнаружены неточности. Кстати, констеблем может стать любой доброволец старше 25 лет, имеющий степень бакалавра.

В настоящее время, как сообщает CNET News, в проекте Citizendium участвуют 820 авторов и порядка 190 редакторов. Впрочем, база данных энциклопедии пока насчитывает только около 1100 статей, многие из которых представляют собой доработанные и дополненные записи из Wikipedia. Статьи в Citizendium, одобренные редакторами и констеблями, маркируются обозначением CZ Live. Это упрощает отслеживание изменений в записях и позволяет поддерживать порядок.

Впрочем, некоторые обозреватели сомневаются в успехе нового проекта Сэнгера. По их мнению, привлечь к работам достаточное количество экспертов для проверки огромного количества статей будет очень и очень сложно. Да и вряд ли Citizendium по числу записей сможет в ближайшее время догнать энциклопедию Wikipedia, только англоязычный раздел которой содержит более полутора миллионов статей.

Источник: Компьюлента

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх