Послать другу | Распечатать
Политика
05.04.2007

ПМР просит Россию оказать дополнительную финпомощь

ПМР просит Россию оказать дополнительную финпомощь

Депутаты Верховного совета Приднестровья на пленарном заседании сегодня приняли обращение к Совету Федерации и Государственной думе РФ, попросив содействовать оказанию финансовой помощи соотечественникам и гражданам РФ, проживающим в Приднестровской Молдавской Республике. Как сообщили РБК в Верховном совете ПМР, в обращении отмечается, что в условиях перманентных блокад и ограничений граждане Приднестровья фактически лишены права на полноценное социально-экономическое развитие. В ПМР приостанавливаются законы, направленные на обеспечение государственных обязательств, в том числе по предоставлению льгот таким категориям граждан, как инвалиды, дети-сироты, пенсионеры, малоимущие, доноры и работники социальной сферы.

Как подчеркивается в документе, "учитывая недопоступления денежных средств в государственный бюджет по итогам января-февраля 2007г. ситуация с финансированием социальной сферы в Приднестровье становится критической. В республике укореняется бедность, которая, как уже очевидно сообществу по опыту многих стран, является почвой для развития таких негативных и опасных явлений, как демографический кризис, рост уровня преступности, экстремизм, что, безусловно, не только не способствует развитию демократии, но и создает угрозу дестабилизации в регионе".

Как отмечается в обращении, в этих сложных условиях властями Приднестровья предпринимается комплекс мер, направленных на изыскание внутренних резервов для стабилизации экономики республики. Однако, на сегодняшний день, в силу продолжающегося давления на Приднестровье такие меры без дополнительной помощи не изменят кардинально ситуацию".

В обращении содержится просьба к Совету Федерации и Государственной Думе РФ об инициировании рассмотрения вопросов, связанных с разблокированием внешнеэкономической деятельности приднестровских экономических агентов и об оказании финансовой помощи соотечественникам и гражданам Российской Федерации, проживающим в Приднестровской Молдавской Республике.

Следует отметить, что в 2006г. Приднестровье получило от России гуманитарную финансовую помощь на сумму более 40 млн долл.

Сегодня же перед представителями российских СМИ выступил президент Приднестровья Игорь Смирнов. Сравнивая в своем выступлении Косово с ПМР, президент подчеркнул, что у Приднестровья, с точки зрения международного права, больше оснований, чем у Косово, претендовать на государственность и самостоятельный правовой статус. Такое мнение высказал на встрече с представителями российских СМИ. И.Смирнов отметил, что "косовский прецедент является важным, но не единственно возможным или определяющим". "У нас совершенно своя специфика, мы имеем больше правовых, экономических, исторических, политических и моральных оснований, с точки зрения международного права, на государственность и самостоятельный правовой статус, чем Косово", - заявил глава ПМР.

В ходе встречи с российскими журналистами, И.Смирнов еще раз отметил важную роль России в сохранении мира на приднестровской земле, подчеркнув, что проводимая ею миротворческая операция уникальна и по степени своей успешности может служить реальным примером для аналогичных миссий в других регионах мира.

Также глава ПМР сообщил, что Тирасполь готов к конструктивному диалогу с Кишиневом для обсуждения нормализации отношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдавия, но только на равноправной основе и с учетом всех ранее достигнутых договоренностей. И.Смирнов подчеркнул, что для предотвращения всяческих попыток экономического удушения ПМР приднестровская сторона считает необходимым подписать так называемый транзитный протокол для обеспечения нормальной внешнеэкономической деятельности региона.

Говоря о переговорном процессе, И.Смирнов напомнил, что Молдавия официально прервала его еще осенью 2001г., и, несмотря на предпринимаемые неоднократно попытки как с приднестровской стороны, так и со стороны посредников, возобновить полноценный переговорный процесс так и не удалось.

Источник: РБК

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх