Послать другу | Распечатать
Политика
05.04.2007

В связи с предстоящим визитом в РФ главы МИД Молдавии Андрея Стратана

В связи с предстоящим визитом в РФ главы МИД Молдавии Андрея Стратана

Интервью официального представителя МИД России Михаила Камынина РИА «Новости»  в связи с предстоящим визитом в Россию заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрея Стратана.

- На днях отмечается 15-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова. Как Вы оцениваете развитие российско-молдавских связей за истекший период?

- Отмечаемая годовщина - хороший повод для обмена мнениями по широкому кругу проблем, ретроспективной оценки основных этапов формирования двустороннего сотрудничества, базирующегося на преемственности традиций взаимного уважения и общих духовных ценностях. Россия неизменно подтверждает готовность оказывать содействие многонациональному народу Республики  Молдова в становлении демократического, правового, нейтрального государства. Российско-молдавские связи имеют прочные исторические корни. Действует разветвленная договорно-правовая база: подписано свыше 150 двусторонних документов на межправительственном и межведомственном уровнях. В ноябре 2001 года заключен базовый Договор о дружбе и сотрудничестве, определяющий    задачи придания отношениям стратегического характера.

- Какова программа намеченного на начало апреля визита в Россию заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции   Республики Молдова?

- В ходе предстоящего 6 апреля рабочего визита в Россию заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова планируется обсудить актуальные вопросы развития российско-молдавского политического диалога. Приоритетное место в повестке дня переговоров займет проблематика взаимодействия внешнеполитических ведомств  двух стран в обеспечении государственных интересов, согласованных позиций в международных и региональных организациях. Предстоит разговор о положении дел в приднестровском урегулировании. В качестве сопосредника и гаранта договоренностей двух равноправных сторон конфликта о выработке для Приднестровья особого статуса в составе территориально целостной Молдовы российская сторона призывает Кишинев к последовательному поиску компромиссов для разблокирования переговорного процесса и создания предпосылок восстановления стабильности в регионе.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития двусторонних отношений между нашими странами?

- Российская сторона настроена на то, чтобы в расширении многогранных связей использовать импульс, который им придали договоренности, достигнутые между президентами двух стран в ходе встреч на высшем уровне в августе и ноябре 2006 года. Есть готовность к открытой, конструктивной работе по восстановлению практического сотрудничества на тех направлениях, где скопились проблемы. Главный инструмент для этого - учет взаимных интересов, ясная оценка перспективы.

С российской стороны будет подтверждено стремление к качественному развитию общего гуманитарного пространства, охватывающего контакты граждан обеих стран, культурную, образовательную и информационную сферы, сохранение в Молдавии традиционных позиций русского языка. Главным ориентиром на этом направлении является разработанная с участием заинтересованных  ведомств  и  подписанная  сторонами  Программа сотрудничества в гуманитарной сфере на 2006-2007 годы.

- Насколько успешно развиваются российско-молдавские торгово-экономические связи?

- В торгово-экономических связях между Россией и Молдавией  заложен большой потенциал. Россия сохраняет позиции одного из ведущих экономических партнеров Республики Молдова. На долю нашей страны  приходится 22 процента всего внешнеторгового оборота Молдавии. По итогам 2006 года двусторонний товарооборот составил 9 миллионов (без учета Приднестровья). Общую динамику экономического взаимодействия в  значительной мере определяет сотрудничество в сфере поставок и транзита российского природного газа. Российские инвесторы уверенно лидируют по объему капиталовложений в экономику Молдавии (0 миллионов). В стране зарегистрировано 435 предприятий с участием российского капитала. Высокий уровень требований, предъявляемых российским рынком к качеству импортируемых товаров, является не барьером, а важным стимулом для расширения присутствия в наших регионах традиционных видов молдавской продукции.

Источник: РИА Новости

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх