Послать другу | Распечатать
Политика
10.04.2007

Владимир Воронин предложил либерализацию экономики: легализация капитала, налоговая амнистия и стимулирование реинвестиции прибыли в ра

Во вторник, 10 апреля, в ходе заседания правительства,  президент Владимир Воронин представил ряд законодательных инициатив, которые, по его мнению, могут ускорить развитие экономики страны. Эти инициативы предусматривают, в первую очередь, легализацию капитала. По инициативе президента, легализация капитала предусматривает добровольное декларирование денежных средств и активов, как физическими, так и юридическими лицами, от 1 июля 207 года до 1 января 2009 г. Процедура легализации буде производится по запросу, физические и юридические лица, оплатив сбор в размере 5% от декларируемой суммы. В то же время, размер санкций за налоговые нарушения будет в три раза больше. Накопленные средства в результате легализации будут распределены поровну - половина в государственный бюджет, половина – в бюджеты социального и медицинского страхования. Органы налогового и экономического контроля не будут иметь право, по закону, проверять источники получения капитала, за исключением случаев отмывания денег, строго предусмотренные законодательством.    

Вторая инициатива предполагает налоговую амнистию, что означает аннулирование налоговых задолженности экономических агентов, сформированные по состоянию на 1 января 2007 и штрафов и пени начисленных за недоимку; освобождения имущества экономических агентов от налоговых арестов; запрещение контрольным органам проверять и налоговые периоды предшествующих 1 января 2007 г.   

Третья инициатива президента предусматривает изменение системы налогообложения доходов. В частности, президент предлагает установление нулевой ставки подоходного налога  в случае если доход остается в распоряжении экономического агента, с целью  реинвестиции и развития предприятия. В случае если бизнесмен примет решение о распределении дохода в форме дивидендов, то он будет выплачивать налог в размере 15%. 

Владимир Воронин заявил, что представит эти законопроекты через 10 дней на рассмотрение парламенту.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх