Послать другу | Распечатать
Политика
16.04.2007

Президента Молдавии заставляют принять российский план приднестровского урегулирования

Президента Молдавии заставляют принять российский план приднестровского урегулирования
На недавних политических совещаниях с ограниченным числом высших официальных лиц, в частности, 11 апреля, президент Молдавии Владимир Воронин представил новый российский сценарий урегулирования приднестровского конфликта.

 

Он разработан в Совете безопасности России, заместитель секретаря которого – Юрий Зубаков – представляет российскую сторону в российско-молдавских переговорах, проходящих вне пределов официального формата 5+2.Об этом пишет известный американский политолог Владимир Сокор в статье , опубликованной на сайте Jamestown Foundation в Вашингтоне.На этих недавних политических совещаниях Воронин зачитал наиболее яркие моменты из набора документов на русском языке.

 

Первый документ прокладывает путь для совместной декларации Воронина и Игоря Смирнова относительно параллельного самороспуска молдавского парламента и Верховного Совета Приднестровья и объявления новых выборов. За принятие этого документа проголосуют оба парламента.Согласно второму документу, правобережная Молдавия и Приднестровье (на левом берегу реки Днестр) проведут параллельные, но раздельные новые выборы к ноябрю 2007 года.

Молдавский парламент выделит 18-19 мест (из 101) для депутатов из Приднестровья, пропорционально населению последнего. Приднестровье будет также представлено в центральном правительстве Молдавии первым вице-премьером и заместителями министра каждого ведомства, которых делегирует Тирасполь.

Все это потребует существенных изменений в молдавскую конституцию. Более того, этот сценарий, даст молчаливое согласие на дальнейшее существование тираспольской армии и служб безопасности, в основном российских структур на молдавской территории.

В соответствии с третьим документом Молдавия будет «гарантировать» сохранение ныне существующего статуса постоянного нейтралитета, не вступление в НАТО и исключение размещения на территории Молдавии войск каких-либо иных, кроме России, государств.

Со своей стороны, Россия выведет войска в течение двух лет при условии, что политические элементы этого «урегулирования» будут воплощены в реальность. Однако эти переходные два года могут дать России широкую возможность найти причины, чтобы оставить войска на месте.

Процедурно предусматривается, что Россия и Молдавия договорятся между собой о том, как действовать, после чего они официально проинформируют других участников официального переговорного формата (США, Европейский Союз, ОБСЕ и Украину) и попросят их одобрения.

В этом случае ложь формата 5+2 будет увенчана короной уже свершившегося факта на условиях России.

Чтобы запустить политический процесс в сторону реализации, Кишинев пригласит министра иностранных дел России Сергея Лаврова посетить в скором времени Молдавию в качестве ответного визита после поездки его молдавского коллеги Андрея Стратана в Москву на позапрошлой неделе.

Президентская администрация Молдавии желает принять Лаврова в мае, надеясь на то, что за этим последует встреча Воронина и президента России Владимира Путина для публичного благословения плана.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх