Послать другу | Распечатать
Политика
23.04.2007

И.о. примара столицы Вячеслав Иордан подал в отставку, чтобы принять участие в предвыборной кампании

Вячеслав Иордан подал в отставку в понедельник, 23 апреля. Он выдвинул свою кандидатуру на должность генерального примара Кишинева по спискам ПКРМ.Согласно закону, его будет замещать вицепримар. В данном случае, место Иордана займет вицепримар Петру Швец, который патронирует экономический сектор.

До настоящего времени, на должность примара столицы претендуют 11 человек, из которых 10 были уже зарегистрированы избирательным окуржным советом Кишинева. На должность примара подала документы и Виталия Павличенко от национальной лиьеральной партии. Согласно избирательному кодексу, с меомента рагистрации, кандидаты имеют право начать предвыборную кампанию.

Срок подачи заявлений истекает 4 мая.

Избирательный фонд партий, общественных организации и избирательных блоков на местных выборах не должен превышать 7,5 млн. леев. Согласно решению Центральной избирательной комиссии, опубликованное в «Мониторул офичиал», максимальный размер избирательного фонда для независимых кандидатов на должность примара села составляет 200 тыс. леев, примара города (муниципия) – 300 тыс. леев, для генерального примара Кишинева – 1 млн.леев. Для независимых кандидатов на пост советника сельского совета размер избирательного фонда не должен превышать 50 тыс.леев, городского и районного совета – 100 тыс. леев, а на должность Кишиневского муниципального советника – 300 тыс. леев. Избирательный кодекс Молдовы запрещает финансирование предвыборных кампаний и предоставление материальной поддержки кандидатам иностранными государствами, иностранными и совместными юридическими лицами, а также иностранными физическими лицами. Также запрещается финансирование и материальная поддержка избирательных кампаний несовершеннолетними гражданами Молдовы, бюджетными организациями, анонимными лицами, религиозными и благотворительными организациями. Информация о финансировании конкурента должна быть опубликована в прессе в течении месяца с начала избирательной компании. Также, конкуренты обязаны представлять в ЦИК раз в две недели финансовые отчеты о доходах и расходах средств избирательного фонда. Банки информируют в течении 24 часов ЦИК и окружной избирательный совет о средствах перечисленных на счет конкурента.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх