Послать другу | Распечатать
Политика
23.04.2007

Парламент Молдовы проведет в июне два специальных заседания, на которых будут рассмотрены вопросы приднестровского урегулирования

Парламент Молдовы проведет в июне два специальных заседания, на которых будут рассмотрены вопросы приднестровского урегулирования
Об этом заявил председатель парламента Мариан Лупу, на пленарном заседании парламента в пятницу, 20 апреля. Он ответил таким образом на предложение депутата Виталии Павличенко заслушать министра реинтеграции Василия Шову с информацией о ходе выполнения документов, принятых парламентом 10 июня 2005 года. Эти документы оговаривают принципы приднестровского урегулирования в рамках сохранения целостности Молдовы, а также предусматривали, что Россия завершит вывод своих войск из Молдовы до конца 2006 года.

Лупу ответил, что Постоянное бюро рассмотрело данный вопрос и на предстоящих в июне двух заседаниях парламента каждая комиссия должна будет представить свой доклад по приднестровскому вопросу, а депутаты смогут высказаться по этим докладам.В последние дни в Кишиневе активно говорят о том, что президент Молдовы Владимир Воронин предложил лидерам политических партий изучить новые российские предложения по приднестровскому урегулированию.  

Речь идет о предложениях, которые предусматривают подписание совместного политического документа Владимиром Ворониным и главой Приднестровья Игорем Смирновым; роспуск молдавского парламента и тираспольского Верховного Совета; проведение в конце нынешнего года досрочных выборов с предоставлением в молдавском парламенте 18-19 мест (из 101) представителям Приднестровья; предоставление квоты представителям Приднестровья в правительстве Молдовы; гарантирование Молдовой в дальнейшем своего нейтрального статуса; сохранение российских войск в Молдове как минимум еще на два-три года с последующим превращением миротворческой операции в международную Миссию под мандатом ОБСЕ.

В интервью газете "Новые известия", Владимир Воронин заявил что "сейчас появились реальные перспективы объединения, поскольку все основные факторы и побудительные мотивы сепаратизма выяснены".

В то же время, в пятницу, 20 апреля в МИД России прошли рабочие консультации по проблематике приднестровского урегулирования. Основное внимание участники консультаций уделили рассмотрению нынешней ситуации в регионе и обмену мнениями о перспективах и возможностях возобновления переговорного процесса с участием политических представителей Республики Молдова и Приднестровья, посредников от России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от ЕС и США.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх