Послать другу | Распечатать
Политика
26.04.2007

Молдавские власти отрицают существование нового российского плана по урегулированию приднестровского конфликта

Молдавские власти отрицают существование  нового российского плана по урегулированию приднестровского конфликта

Комментируя появившиеся в прессе сообщения о наличии  российского плана по Приднестровью, представитель США в переговорах по приднестровскому урегулированию, помощник асистента госсекретаря США  по делам Европы и Евразии Дэвид Крамер заявил, в четверг, на пресс-конференции в Кишиневе что в ходе своего недавнего пребывания в Москве он получил гарантии того, что подобного документа не существует. "Основные элементы любого соглашения должны быть прозрачными и законными. Я получил от молдавского руководства заверения в том, что Молдова официально не получала никакого российского плана. В этом меня заверили президент Владимир Воронин, министр реинтеграции Василий Шова, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан. Мы очень прямо поставили этот вопрос, и речь не может идти о каком-либо недопонимании или неверной трактовке. Мы верим слову правительства Молдовы и президента, - заявил представитель США на переговорах по приднестровскому урегулированию Дэвид Крэмер.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента при этом подчеркнул, что «вывод российских войск из Приднестровья, равно как и соблюдение территориальной целостности Молдовы, должен стать краеугольным камнем будущего плана урегулирования».

«В предложениях молдавской стороны говорится о полномочиях, которыми будет наделен приднестровский регион, о выводе вооружений и войск с территорий Молдовы и о реинтеграции двух берегов», – уточнил представитель Госдепартамента США.

«Позиция Молдовы заключается в предоставлении Приднестровью автономного статуса. Поэтому Кишинев, равно как и Вашингтон, считают излишним прибегать к таким понятиям, как «федерация» и «конфедерация», – добавил Крэмер.

«Что касается финансовой составляющей урегулирования, то на саммите стран-доноров в Брюсселе в декабре 2006 года было заявлено, что они готовы выделить 1 млрд. 200 млн. долларов. Есть также Фонд «Вызовы тысячелетия», в который вовлечена Молдова и который предполагает капиталовложения в регион», – подчеркнул дипломат.

«Финансовой проблемы в этом вопросе нет, есть только политическая», – сказал заместитель помощника госсекретаря, отметив, что «посредники должны нажать на Приднестровье и заставить ее вернуться к переговорам».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх