Послать другу | Распечатать
Политика
03.05.2007

Иностранне дипломаты считают, что молдавская пресса стала менее свободной

Представители различных подразделений Евросоюза, Миссии ОБСЕ и посольств в Молдове выражают озабоченность по поводу серьезности приверженности Молдовы принципу свободы прессы. Об этом говорится в совместном заявлении специального представитель ЕС, делегации Европейской Комиссии, специального представителя генерального секретаря Совета Европы, миссия ОБСЕ в Республике Молдова, посольств стран ЕС и Турции, сделанном по случаю Всемирного дня свободы СМИ.

В документе подчеркиваетсят "важность беспрепятственно работающих и энергичных СМИ для развития демократического, свободного и открытого общества» и обращается внимание на то, что «функционирующая демократия не представляется без плюралистичного медийного поля, без по-настоящему свободной и независимой прессы, а также без возможности для всех граждан осуществлять свои права на свободу выражения и доступа к информации».

В данном контексте авторы заявления напоминают о различных обязательствах и обещаниях, взятых на себя Республикой Молдова в рамках Всемирной декларации о правах человека, Европейской конвенции по правам человека, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, плане действий Молдова-ЕС и программе Соединенных Штатов "Вызовы тысячелетия".

"Мы придаем огромное значение этим ценностям. Посему глубоко сожалеем, что, за последний год были достигнуты скромные успехи в выполнении таковых на практике. На самом деле, Молдова в действительности откатилась назад за последний год, вызывая озабоченность по поводу серьезности ее приверженности принципу свободы прессы", говорится в заявлении.

"Мы высоко ценим успехи Республики Молдова, достигнутые в улучшении общих законодательных рамок имеющих отношение к свободе СМИ и, в частности, отмечаем принятие нового кодекса о телерадиовещании. Мы продолжаем, тем не менее, помнить, что недавние неверные шаги в выполнении законодательства могут поставить под угрозу данные достижения.

Поспешная и нетранспарентная реорганизация Радио Антенна-С и Евро-ТВ, прерванное вещание сигнала трансляции Антенны-С во время процесса реорганизации и задержание 27 марта в Кишиневе мирных участников акции протеста и журналистов выявляют тревожную негативную тенденцию. Более того, организация "Телерадио Молдова" по-прежнему, вот уже в течение многих лет, добивается скромных успехов в становлении в качестве поистине независимого общественного вещательного учреждения.

"Без коррекции данной тенденции Молдова может оказаться не в состоянии выполнить свои международные обязательства", подчеркивается в заявлении.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх