Послать другу | Распечатать
Политика
14.05.2007

Daily Telegraf: Россия накаляет обстановку в европейском аналоге Кубы

(...) Если название республики вам незнакомо, не волнуйтесь: с официальной точки зрения Приднестровья не существует. Хотя после войны с Молдавией за свою независимость в 1991 году Приднестровье ввело собственную национальную валюту, марки и паспорта, а также расставило собственные погранпосты, это государство, занимающее полоску между Молдовой и Украиной, не признано официально ни одним другим государством мира.

Но сегодня, после 16 лет в "подвешенном состоянии" с точки зрения дипломатии, земли, иногда называемые "аналогом Кубы в Европе", наконец-то привлекли к себе пристальное внимание на международной арене – в качестве разменной монеты, которой Москва хочет воспользоваться в своей возобновленной борьбе за влияние на районы Европы, где во времена холодной войны проходила "линия фронта".

В условиях, когда президент Путин взбешен американскими планами по размещению элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше, Кремль стремится не допустить того, чтобы и другие части "ближнего зарубежья" вслед за Болгарией, Эстонией и Латвией примкнули к НАТО.

Приднестровье, наряду с Южной Осетией и Абхазией в Грузии, Крымом на Украине и Нарвой в Эстонии, – один из русскоязычных анклавов, где Москва ныне эксплуатирует факт их исторического родства с Россией, культивируя активно-сепаратистские антизападные настроения. Подобные страсти накалились в начале мая, когда русскоязычная молодежь устроила в Эстонии уличные беспорядки в связи с планами по демонтажу советского памятника павшим на войне. Кремль стремится создать на этой почве организованные пророссийские движения – "красный" вариант "оранжевой революции", которая два года тому назад привела к власти в Украине прозападное правительство. Население Приднестровья, составляющее 550 тыс. человек, – сила маленькая, но благожелательно настроенная к этой идее.

В то время как остальная часть Восточной Европы после краха коммунистических режимов в 1990-м планомерно уничтожала памятники советских времен, здесь они сохранились: этнически русские жители Приднестровья, многие из которых были поселены сюда при советской власти в ходе "русификации", искали в них опору в противостоянии растущему молдавскому национализму. (...)

Но есть и другая точка зрения: недовольные утверждают, что у Приднестровья и так слишком много общего с Россией: в особенности то, что обе страны славятся коррупцией, капитализмом замкнутых клик и организованной преступностью. Правительство, которое президент Приднестровья в течение 15 лет Игорь Смирнов, ветеран гражданской войны, превратил практически в свое семейное предприятие, постоянно обвиняют в том, что оно использует неопределенный внешнеполитический статус территории для попустительства ввозу наркотиков, разного рода контрабанды и угнанных автомобилей.

Марк Галеотти, автор множества материалов об организованной преступности и ее связях с Россией, характеризует Приднестровье как "зону свободного предпринимательства для преступников". Здесь также расположено несколько оружейных заводов советских времен. Есть подозрения (правда, недоказанные), что эти предприятия торгуют вооружениями на черном рынке. (...)

По оценкам европейских дипломатов, Приднестровье может принести Москве практическую пользу лишь в качестве плацдарма для российских войск в каком-нибудь будущем конфликте между Востоком и Западом – который, несмотря на недавние воинственные заявления Путина, маловероятен.

Тем не менее Приднестровье очень ценно – оно "возбуждает раздражение США и Евросоюза", как отметил один западный представитель. "Оно всем напоминает, что Россия еще пользуется влиянием у себя на заднем дворе". Представитель Госдепартамента США недавно назвал Приднестровье одной из самых болезненных "заноз в боку" Европы и НАТО.

Пока проблема со статусом Приднестровья остается нерешенной, она будет серьезным политическим препятствием на пути вступления Молдавии в Евросоюз: последний не хочет, чтобы на него взвалили еще одно "раздробленное государство" типа Кипра. А пока Молдавию не допускают в Евросоюз, она вряд ли осмелится навлечь на себя неудовольствие России, отказавшись от своего нынешнего нейтралитета и вступив в НАТО. (...)

Источник: ИноПресса 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх