Планы развертывания американской ПРО в Европе и будущее сербской провинции Косово станут во вторник основными темами для обсуждения на встрече госсекретаря США Кондолизы Райс и президента России Владимира Путина.
Райс - самый высокопоставленный американский чиновник, посещающий Москву после февральской речи Путина в Мюнхене, в которой он, не стесняясь в выражениях, обрушился на внешнюю политику Соединенных Штатов.
Райс прибыла в Москву в понедельник. В первый день своего визита она обсуждала российско-американские отношения и некоторые международные проблемы с первым вице-премьером России Сергеем Ивановым. Переговоры прошли в неофициальной обстановке и при закрытых дверях, сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Во вторник, кроме встречи с президентом России, Райс планирует переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Среди тем переговоров Райс с президентом России - планы США по размещению элементов системы ПРО в Европе, перспективы Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), урегулирование ядерной проблемы Ирана, палестино-израильский конфликт, план урегулирования косовского конфликта, а также, по словам российского МИД, "провозглашенная США линия на так называемую демократизацию суверенных государств".
Глава американского внешнеполитического ведомства, прибыв в Москву, заявила, что говорить о новой холодной войне между Россией и США нет оснований. В феврале российский президент заявил, что Вашингтон по-прежнему мыслит стереотипами холодной войны и пытается диктовать свои ценности всему миру.
В ответ тогда министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что выступление Путина напоминает о холодной войне, и предостерег от возвращения к тем временам.
Проблема Косова Россия выступает против плана урегулирования косовского конфликта, разработанного группой ооновских экспертов во главе с финским дипломатом Мартти Ахтисаари. На основе выводов Ахтисаари США и ЕС разработали проект резолюции Совбеза ООН, предлагающий предоставить Косову фактическую независимость под международным контролем. Сербия, позицию которой поддерживает Россия, считает, что это приведет к разрушению территориальной целостности страны. В субботу посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что работа над американо-европейским проектом резолюции приостановлена до московского визита Кондолизы Райс. При этом российский дипломат дал понять, что в случае провала этих переговоров Москва может наложить на документ вето. Российские власти также неоднократно выражали несогласие с планами США разместить в Восточной Европе новую систему противоракетной обороны.
В Вашингтоне утверждают, что ПРО призвана предотвратить возможность ракетного удара по Западу со стороны "стран-изгоев" - таких, как Иран и Северная Корея. Однако Россия видит в американских планах угрозу собственной безопасности и опасается, что они приведут к нарушению стратегического баланса сил в Европе.
"Ссоры не будет" "Нельзя не учитывать тот факт, что наступательные вооружения США в совокупности с создаваемой ПРО могут превратиться в стратегический комплекс, обладающий способностями обезоруживающего удара, - сказал агентству ИТАР-ТАСС глава департамента Северной Америки российского МИДа Игорь Неверов. - Оценки российских экспертов подтверждают, что охват возможностей системы ПРО затрагивает наш потенциал сдерживания, и американские баллистики знают это не хуже наших".
В апреле в своем обращении к Федеральному Собранию президент Путин пригрозил выходом России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ); эти слова многие расценили как ответ Москвы на планы Пентагона.
Вашингтон в свою очередь обвиняет Москву в отходе от демократических ценностей: ущемлении политических свобод и притеснении неправительственных организаций. США также говорили, что Россия использует свои нефтяные и газовые ресурсы для "энергетического шантажа" соседних стран, таких как Грузия и Украина.
Как замечают эксперты, в американо-российских отношениях сейчас настолько много разногласий, что от нынешнего визита Райс очень трудно ожидать серьезного прорыва. Тем не менее, приезд в Москву главы американского внешнеполитического ведомства может несколько ослабить напряженность между Россией и США.
"Ссоры не будет, - сказал агентству Рейтер политолог Федор Лукьянов. - Как правило, во время переговоров стороны стараются не говорить друг другу неприятные вещи. Они пытаются смягчить обстановку".
Источник: bbcrussian.com