Послать другу | Распечатать
Мировые новости
17.05.2007

Участники саммита Россия-ЕС обсудят широкий круг проблем

Участники саммита Россия-ЕС обсудят широкий круг проблем

Участники саммита Россия-ЕС, который пройдет 17-18 мая под Самарой, обсудят широкий круг проблем, в том числе начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС), ситуацию с Эстонией, проблему ДОВСЕ и планы США разместить элементы своей ПРО в Европе.

ПЕРСПЕКТИВЫ НАЧАЛА ПЕРЕГОВОРОВ ПО НОВОМУ СПС Обсуждение перспектив начала переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС станет одной из основных тем саммита, сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости помощник президента, спецпредставитель РФ по развитию отношений с ЕС Сергей Ястржембский. Он, однако, отметил, что рассчитывать на подписание соглашения до конца года не приходится. "Что касается большого нового договора, конечно же, он не будет заключен до конца этого года", - сказал Ястржембский журналистам, добавив, что стороны еще не приступили к переговорам по тексту договора. "В этом мы не усматриваем никакой абсолютно трагедии, не драматизируем ситуацию", - сказал Ястржембский. "Ныне действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, первоначальный срок которого действительно истекает в декабре, дает нам возможность продлевать срок", - сказал спецпредставитель президента РФ при ЕС. "У нас не будет никакой юридической паузы, никакого юридического вакуума", - добавил он.

ПРОБЛЕМА "ПОЛЬСКОГО МЯСА" Проблема "польского мяса", ставшая причиной наложения Польшей вето на переговоры по СПС, также не останется без внимания участников форума. Россия готова разрешить ввоз мясной продукции из Польши, если будет проводиться должный контроль мяса, которое попадает туда из третьих стран, сообщил Ястржембский. "Мы рады польской мясной продукции на российском рынке, мы с удовольствием откроем экспорт всей продукции, но когда будет проведен должный контроль над тем мясом, которое попадает из третьих стран и затем, к сожалению, будучи некачественным, просроченным оказывается на наших рынках", - сказал помощник президента РФ.

СИТУАЦИЯ С ЭСТОНИЕЙ Другой важной темой, которую участники саммита не обойдут стороной, станет кризис в отношениях с Эстонией из-за переноса памятника Воину-освободителю в центре Таллина. "Мы ожидаем лучшего понимания первопричин произошедшего в Эстонии, ожидаем лучшего понимания причин нашей обеспокоенности теми процессами, которые происходят в Эстонии и Латвии в плане пересмотра фактического итогов Второй Мировой войны", - сказал Ястржембский. "Ожидать какие-то меры (со стороны ЕС) сейчас вряд ли возможно. Время для принятия какой-то реакции, на которую мы рассчитывали, уже ушло", - сказал он, добавив, что, возможно, действия эстонских властей по переносу памятника Воину-освободителю были запланированной провокацией, приуроченной ко Дню Победы.

СИТУАЦИЯ С КОСОВО Одной из центральных тем саммита станет обсуждение ситуации в Косово, сказал во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров. Проект резолюции Совета Безопасности ООН, основанный на плане спецпредставителя генсека ООН и экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари и предполагающий наделить Косово статусом независимости под контролем международных организаций с последующей интеграцией Косово и Сербии в ЕС, по мнению России, неприемлем без согласия Белграда. Как сообщил Лавров, президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс во вторник высказался за продолжение диалога по поиску приемлемых для Белграда и Приштины решений по косовской проблеме. "Мы подтвердили свою позицию. Она была воспринята с пониманием, она не совпадает с позицией западных партнеров. Нужно продолжать диалог, который позволил бы выйти на решения, приемлемые для всех, в том числе самих сторон, вовлеченных в конфликт - Приштины и Белграда", - сказал Лавров. РАЗМЕЩЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРО В ЕВРОПЕ Неизменной осталась позиция России и в отношении планов США разместить элементы системы противоракетной обороны в Европе, которые также будут обсуждаться на саммите. Президентом "была подтверждена позиция России по ПРО", - сообщил глава МИД РФ. Россия выступает против размещения элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, поскольку считает несостоятельными объяснения США, что ПРО нужна для защиты Америки от иранских и северокорейских баллистических ракет.

ПРОБЛЕМА ДОВСЕ Замглавы МИД РФ Александр Грушко во вторник заявил журналистам, что обсуждение еще одной острой проблемы отношений между Россией и ЕС - проблемы договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) на саммите Россия-ЕС в Самаре будет полезно лишь в том случае, если партнеры России по договору будут готовы отказаться от увязки ратификации договора с российским военным присутствием в Грузии и Молдавии. Грушко отметил, что ныне действующий ДОВСЕ, подписанный в 1990 году, безнадежно устарел, а его адаптированный вариант, согласованный в Стамбуле в 1999 году, до сих пор не вступил в силу "из-за искусственных увязок странами НАТО процесса ратификации с решением технических вопросов о российском военном присутствии в Грузии и Молдавии". "Реальный выход из этой ситуации только один - решительный отказ от этой деструктивной увязки. В таком ключе, если к нему будут готовы партнеры, разговор в Самаре несомненно был бы полезен", - заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства. Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. Несмотря на большое количество проблем в отношениях между Россией и ЕС, конструктивный диалог продолжается, подчеркнул помощник президента РФ Ястржембский. "Отношения России и ЕС развиваются совсем неплохо, и за последнее время были решены несколько задач, которые преподносились как проблемные узлы, как кризисные точки, как препятствия на пути отношений России и Европейского союза. Однако проходит время, и мы такие проблемы решаем", - отметил он. Ястржембский сообщил, что в самарском саммите не примет участие Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, поскольку 17 мая в Германии ему будут вручать почетнейшую награду. Спецпредставитель по развитию отношений с ЕС также выразил надежду, что Марш несогласных в Самаре, запланированный на 18 мая, "пройдет без эксцессов... и в ходе марша не произойдут такие ситуации, которые были недавно на улицах германских городов, где германская полиция разгоняла соответствующими методами акции антиглобалистов".

Источник: РИА Новости

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх