Послать другу | Распечатать
Мировые новости
22.05.2007

Чернобыль-2: кому выгодна паника на Украине?

Чернобыль-2: кому выгодна паника на Украине?

Конец минувшей недели и прошедшие выходные Крым паниковал: по полуострову распространялись слухи о выбросе радиоактивного облака после пожара на АЭС под Запорожьем.

Опровергать сведения о ЧП пришлось чиновникам из «Энергоатома», которые намекнули, что «есть основания говорить о вероятности целенаправленного нагнетания ситуации». О том, кому выгодна паника на Украине, попытались узнать корреспонденты «Нового Региона».

Слухи о взрывах на атомных электростанциях Украины начали распространяться в Крыму еще 17 мая – накануне массовых акций протеста крымских татар. На следующий день стало известно, что некоторые жители полуострова даже не отпустили детей в детские сады, а в Севастополе работники аптек советовали людям меньше находиться на солнце. Если на неделе среди крымчан распространялись слухи о взрыве на станциях и в Одесской, и даже в Черниговской областях, то к выходным на полуострове были уверены: выброс произошел именно под Запорожьем.

Еще до появления официальных опровержений корреспонденты «Нового Региона» связывались с работниками Чернобыльской АЭС, которые подтвердили, что знают о случае остановки реактора на Запорожской АЭС, однако выброс радиации категорически опровергли.

К выходным о выбросе радиации заговорили и в самом Запорожье: «Был пожар, я знаю, но облако ушло в сторону, не на город», – рассказал активист запорожского отделения Соцпартии Виктор Гарабзеев.Эту же версию в Запорожье подтверждали таксисты, а пассажиров прогулочных теплоходов, возящих туристов по Днепру, команда просила не загорать: «Вы бы ушли с солнца, не надо загорать сейчас», – предостерег корреспондента «Нового Региона» капитан теплохода.

Тем не менее, ни в субботу, ни в воскресенье паники в Запорожье не наблюдалось: более того, городские пляжи были заполнены изнывающими от жары отдыхающими.

Между тем, слухи о радиоактивной угрозе в Запорожье верили далеко не все. «У нас постоянно такие небылицы распространяются», – сказал директор заповедника «Хортица» Константин Сушко.

Запорожский же бизнесмен Евгений Черняк намекает на то, что сведения о взрывах на АЭС распространяются специально для того, чтобы отпугнуть российских туристов от Крыма.

«Это – пиар-технология, которая осуществлена по задумке и на деньги тех людей, которым не выгодно, чтобы их граждане ездили в Крым и тратили деньги. Это уже 10 лет происходит, только меняется формат провокаций», – говорит он.

Впрочем, даже если слухи действительно были направлены на срыв курортного сезона в Крыму, то кампания оказалась пока что неудачной.

«Пока что это никак не сказалось на продаже путевок», – сообщил «Новому Региону» президент Ассоциации делового туризма Георгий Мунин.

Однако существует и другая версия: слухи о взрывах были направлены на дестабилизацию обстановки на Украине по политическим мотивам.

«История со слухами о происшествиях на АЭС на Украине повторяется примерно раз в год. Это способствует общественному напряжению, чтобы привести к дестабилизационным процессам. В этом заинтересована «партия войны» в окружении президента Виктора Ющенко. Она хочет этим воспользоваться, чтобы вынудить Ющенко ввести чрезвычайное положение или прямое президентское правление», – говорит политолог Михаил Погребинский.

«Такие слухи распускаются, чтобы настроить народ против правительства», – согласен с Погребинским депутат Александр Ковтуненко, «перебежчик» из «оранжевого» лагеря в ряды коалиции.

«Без сомнения, это – организованная акция. Но мне сложно предположить, что это распространяла команда Ющенко. Мы знаем, что психоз о терактах на транспорте до этого распространял наоборот министр-социалист Николай Рудьковский», – напоминает Владимир Филенко, один из «полевых командиров» Майдана, заместитель председателя партии «Реформы и порядок».

Между тем, политолог Дмитрий Выдрин вообще исключает, что слухи о радиации были спланированными.«Я не вижу, чтобы у этих слухов были заказчики. Я не вижу условия или группу людей, для которых они выгодны. Эти все слухи – последствия катастрофикации сознания людей, есть такой термин, означающий заражение массового сознания неуверенностью в завтрашнем дне», – считает эксперт.

Источник: Vlasti.net

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх