Послать другу | Распечатать
Политика
24.05.2007

Москва друзьям не верит

// Гостей из Приднестровья игнорируют в воспитательных целях В Москве вчера открылись Дни Приднестровья, для участия в которых съехалось все руководство непризнанной республики. Однако в российской столице демонстративно проигнорировали массовый приезд своих горячих сторонников. Пока приднестровские чиновники старались привлечь внимание российских властей, в Молдавии прошли закрытые переговоры молдавского президента Владимира Воронина с заместителем секретаря совбеза Российской Федерации Юрием Зубаковым, который пытался убедить кишиневские власти принять российский план урегулирования приднестровского конфликта. Для участия в Днях Приднестровья в Москве в российскую столицу почти в полном составе выехало руководство непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) во главе с президентом Игорем Смирновым. Тираспольские власти готовились к этому мероприятию как к главному событию года и явно рассчитывали на радушный прием. "Мы пригласили на открытие наших дней мэра Юрия Лужкова, главу МИДа Сергея Лаврова, Бориса Грызлова и даже Михаила Фрадкова",– делился с Ъ один из организаторов мероприятия.

Между тем в Москве оказались совсем не рады многочисленному приднестровскому десанту (всего приехало около 700 человек). Более того, столичные власти, казалось, приложили максимум усилий, чтобы событие прошло как можно незаметнее. Под выставку достижений приднестровской промышленности был выделен один из дальних павильонов в московском парке "Сокольники", где вчера и состоялось открытие Дней Приднестровья.

Однако лидеру ПМР внимали в основном его же подчиненные. Российскую сторону представляли два человека: замглавы департамента международных связей московского правительства Борис Силаев и верный лоббист интересов ПМР в России вице-спикер госдумы Сергей Бабурин. Никто из анонсированных выше высокопоставленных российских чиновников в "Сокольники" не явился. Кроме того, как стало известно Ъ, мэр Москвы Юрий Лужков, ранее пообещавший принять у себя приднестровских гостей, встречу с ними неожиданно отменил.

Желание Приднестровья стать одним из субъектов РФ явно не вызывает воодушевления в Москве. Судя по всему, в России и впрямь строят собственные планы по урегулированию приднестровского конфликта. Во всяком случае, пока Игорь Смирнов и его подчиненные пытались привлечь внимание к своей республике в российской столице, в Молдавию отбыл один из главных переговорщиков по приднестровской проблеме, заместитель секретаря совбеза РФ Юрий Зубаков.

Миссию этого человека в Москве стараются держать в тайне. Так, на вопрос Ъ о целях визита господина Зубакова в Кишинев чиновник в совбезе ответил: "Советуем вам на эту тему ничего не писать. И о Днях Приднестровья в Москве – тоже".

Вчера Юрий Зубаков обсудил приднестровскую тему с президентом страны Владимиром Ворониным. По данным источников Ъ в приднестровском МИДе, господин Зубаков пытается добиться от господина Воронина согласия на встречу с его давним недругом Игорем Смирновым при посредничестве президента РФ Владимира Путина. В ходе нее стороны якобы должны подписать декларацию о намерениях и приступить к формулированию основных принципов урегулирования замороженного конфликта. В их основу должна лечь концепция общего государства при особом статусе Приднестровья в составе Молдавии, которая должна быть разработана под неусыпным контролем Москвы. Правда, при этом Владимир Воронин ведет свою игру и напирает на то, что хотел бы видеть объединенную им Молдавию полностью "демилитаризованным государством".

Впрочем, "полная демилитаризация" вряд ли устроит Москву. Здесь не готовы свернуть миротворческую операцию в ПМР, которая гарантирует пусть и небольшое военное присутствие России в регионе.

Источник: КоммерсантЪ (Украина)

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх