Послать другу | Распечатать
Мировые новости
24.05.2007

Взаимовыгодные рельсы

Взаимовыгодные рельсы

Украина рассчитывает вместе с Россией открыть магистраль Европа–Китай Главы правительств стран СНГ уточнили вчера повестку дня неформального саммита глав государств Содружества, который пройдет в Санкт-Петербурге в первой половине июня. Между тем премьеры местом очередной встречи выбрали Ялту, где в Ливадийском дворце на правах хозяина их приветствовал глава украинского правительства Виктор Янукович. Правда, во второй половине дня он отбыл в Киев, оставив вместо себя заместителя - Николая Азарова. Пресс-служба правительства Украины сообщила, что заседание Совета глав правительств стран СНГ продлится два дня и завершится сегодня официальным приемомв честь гостей.

Несмотря на то, что на заседании будут подписаны итоговые документы, главным на нем станет не общая для всех повестка дня, а двусторонние встречи. Одна из них на уровне Михаил Фрадков – Виктор Янукович(либо Николай Азаров) коснется унификациии железнодорожных тарифов. Как рассказал «НГ» директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, украинский премьер обсудит с российским перспективу запуска железнодорожного сообщения Европа–Китай (Одесса–Новороссийск–Владивосток–Китай). По словам Толстова, на уровне экспертов и руководителей железных дорог двух стран этот вопрос уже обсужден, более того, сделано его экономическое обоснование, которое сулит выгоду обеим сторонам.

Предполагается, что новая магистраль будет конкурентоспособной и «позволит обойти водное сообщение». Что касается унификации тарифов в целом, то здесь, по утверждению Толстого, уже существуют договоренности о том, что их уровень обеспечит рентабельность перевозок. В результате на Украине уже наметилась тенденция к увеличению грузовых перевозок через морские порты.

Известно также, что молдавский премьер Василий Тарлев поднимет на встрече с Михаилом Фрадковым вопрос перспективы открытия российского рынка для молдавского вина. Несмотря на то что проблема обговорена на уровне президентов двух стран и достигнута договоренность ее решить, она все еще остается в стадии технического обеспечения. Российские эксперты утверждают, что молдавские вина смогут вновь продаваться в РФ только при условии серьезных гарантий его качества. Для этого разработана система мер проверок и таможенного пропуска через российскую границу, но пока она остается закрытой для молдавского алкоголя. На уровне Украина–Молдавия переговоры коснутся совместного контроля (Молдавия, Украина, Евросоюз) приднестровского участка общей границы.

Отдельные переговоры проведут премьеры стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Как сообщает источник «НГ» в правительстве Украины, одной из тем обсуждения станет диверсификация газовых и нефтяных потоков на территории СНГ.

Источник: НГ

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх