Послать другу | Распечатать
Мировые новости
25.05.2007

Россия инициирует созыв чрезвычайной конференции по ДОВСЕ

Россия инициирует созыв чрезвычайной конференции по ДОВСЕ

Россия намерена в ближайшее время выступить с инициативой о созыве чрезвычайной конференции государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Необходимо разблокировать "ставшую абсурдной ситуацию в сфере контроля над вооружениями", заявил Лавров на совместном заседании Постоянного совета ОБСЕ и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

Он обратил внимание на то, что вступившие в НАТО бывшие члены организации Варшавского договора до сих пор не оформили свой переход из "восточной" в "западную" группу стран, и в силу этого возникли серьезные диспропорции в пользу Североатлантического альянса.

По словам министра, реализация планов США по размещению существенных боевых сил с тяжелыми вооружениями и техникой в Болгарии и Румынии может лишь усугубить и без того нетерпимую ситуацию вокруг ДОВСЕ.

Постоянные ссылки западных партнеров на некую политическую увязку ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ с выполнением Россией безразмерных в их трактовке "стамбульских обязательств" "превратили режим европейского контроля над вооружениями в инструмент достижения политических целей, не имеющих ничего общего ни с европейской безопасностью, ни с контролем над вооружениями", сказал Лавров.

"В этих условиях дальнейшие дискуссии по "стамбульским обязательствам" становятся беспредметными. Это путь в тупик", - заявил глава МИД РФ.

В этих условиях, заявил он, продолжение одностороннего выполнения российской стороной ДОВСЕ с учетом планов и действий некоторых участников договора "вошло бы в противоречие с интересами безопасности России, с принципом обеспечения равной безопасности для всех государств Евроатлантического региона". "Без ясной перспективы вступления в силу адаптированного ДОВСЕ было безответственно продолжать заниматься имитацией деятельности в сфере контроля над вооружениями", - сказал Лавров.

По его словам, решение о дальнейших шагах и сроках их осуществления российская сторона будет принимать после чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ.

О том, что в ближайшее время состоится специальная конференция, на которой будет обсуждаться намерение Москвы объявить мораторий на исполнение ДОВСЕ, говорила и госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью телекомпании НТВ. На прошлой неделе она посетила Москву.

По словам Райс, США считают, что все вопросы, которые существуют у России по ДОВСЕ, должны быть обсуждены. Госсекретарь признала, что сегодня мир совершенно отличается от того, который был в 1991 году, когда заключался этот договор.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

Справка. Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия), а также США и Канада.

По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Через год после подписания договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) произошел распад СССР.

Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. На его основе должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Сам адаптированный ДОВСЕ должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ. Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил.

Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

Позиция России состоит в том, что относящиеся к договору обязательства (сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдавии) были выполнены в полном объеме в 2000-2001 годах. Сроки и условия функционирования российских военных баз в Грузии и вывоз военного имущества из Приднестровья носят двусторонний характер и не могут быть препятствием для ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ другими странами.

Источник: РИА Новости

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх