Послать другу | Распечатать
Политика
25.05.2007

Владимир Воронин: "Молдова движется в ЕС как нейтральное государство"

Молдова движется в Европейское сообщество как нейтральное государство, заявил президент Молдовы Владимир Воронин, выступая сегодня на саммите глав государств Центральной Европы в Брно (Чехия).

Как сообщила в пресс-службе главы молдавского государства, Владимир Воронин отметил, что это точно сообразуется и с настроением населения Молдовы, и с теми принципами безопасности, которые кажутся властям республики наиболее адекватными в нынешней ситуации.

Говоря об урегулировании приднестровского конфликта, президент Молдовы сказал, что "приднестровский вопрос невозможно решить неправильно, не по-европейски". По его словам, "успешное же решение может быть только одно, которое и по своей процедуре, и по своему содержанию предусматривает следующие параметры: демилитаризацию, запрет на размещение на территории Молдовы иностранных войск и военных объектов, предоставление справедливого статуса Приднестровью, социально-экономических гарантий его жителям, верховенство закона и соблюдение прав человека.

Владимир Воронин подчеркнул в этом контексте, что сохранение Молдовой своего нейтралитета и внеблокового статуса является еще одним залогом стабильности.

Он отметил также, что европейская модернизация для Молдовы без реального суверенитета и территориальной целостности - это абсурд. Глава молдавского государства подчеркнул, что европейская интеграция для Молдовы будет оставаться простым лозунгом до тех пор, пока она не станет преуспевающей страной.

По словам Воронина, Молдова стремится по-новому оценить преимущества своего географического положения, стать местом самого активного взаимодействия ЕС и европейского востока.

Он отметил, что получение автономных торговых преференций на рынках ЕС, сохраняющаяся зона свободной торговли Молдовы с Украиной, Россией, Беларусью - это залог того, что Молдова находит свой эксклюзивный ресурс для стабильного экономического роста. Нулевая ставка налога на прибыль также является фактором, который призван стимулировать приток инвестиций в страну и обеспечить новое экономическое ее качество.

Владимир Воронин подчеркнул, что Молдова не намерена идти в ЕС со своими проблемами. "Молдавия стремится прийти в Европейский союз без проблем, став целостной и демократической страной с единым народом и богатым обществом", - заявил он.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх