Послать другу | Распечатать
Политика
25.05.2007

Валерий Пасат объявил голодовку

Экс-министр обороны Молдовы, бывший директор Службы информации и безопасности, советник главы правления РАО "ЕЭС-России" Валерий Пасат объявил сегодня голодовку.

Как сообщил его адвокат Александр Тэнасе, его подзащитный объявил голодовку в знак протеста против запрета на свидание со своей супругой, с которой он не виделся долгое время.

Адвокат пояснил, что после того как Высшая судебная палата Молдовы вынесла определение по делу Валерия Пасата и направила его на пересмотр  в Апелляционную палату г.Кишинева., его подзащитный вновь обрел статус подсудимого.

Таким образом, разрешение на свидания Пасата с женой и другими родственниками может быть дано только судьей. Когда Валерий Пасат имел статус заключенного, эти вопросы решались с администрацией пенитенциарного учреждения, где он находится.

Как отметил Александр Тэнасе, дело его подзащитного еще не поступило в Апелляционную палату Кишинева и не известен ни судейский состав, ни судья, который будет вести дело Пасата.

Поэтому в знак протеста против запрета на свидание с женой его подзащитный объявил голодовку. Адвокат отметил, что Валерий Пасат намерен продолжать ее до решения этого вопроса.

Александр Тэнасе отметил, что его подзащитный не получал квалифицированного лечения в течение года после того, как был выписан из госпиталя и был переведен в пенитенциарн6ое учреждение номер 13. Адвокаты опасаются, что голодовка еще больше подорвет здоровье Валерия Пасата.

Следует отметить, что Высшая судебная палата Молдовы 3 мая 2007 г. приняла решение направить дело Валерия Пасата на новое рассмотрение в Апелляционную палату г. Кишинева.

Такое решение судьи ВСП приняли по итогам рассмотрения кассационных жалоб, поданных в ВСП его адвокатами, а также прокуратурой. Выслушав аргументы обвинения, защиты и самого Валерия Пасата по кассационным жалобам, судьи ВСП установили, что с учетом ошибок и нарушений, допущенных при рассмотрении Апелляционной палатой Кишинева апелляции адвокатов Валерия Пасата, его дело не может быть рассмотрено Высшей судебной палатой Молдовы.

Судьи ВСП Молдовы отменили определение Апелляционной палаты Кишинева в отношении Валерия Пасата и решили направить его дело на новое рассмотрение в Апелляционную палату Кишинева.

Таким образом, в настоящее время в отношении Валерия Пасата действует приговор суда первой инстанции, который приговорил его к 10 годам заключения. Вынесенное позднее Апелляционной палатой Кишинева определение по делу Валерия Пасата, в соответствии с которым срок его заключения был сокращен до пяти лет, отменено.

Защита Пассата считает, что такой вердикт ВСП связан с предстоящими выборами в органы местной власти Молдовы, намеченными на 3 июня 2007 г.

Адвокаты Пасата заявили о намерении на первом же заседании Апелляционной палаты Кишинева изменить меру пресечения в отношении их подзащитного и освободить его из-под ареста.

В ВСП Молдовы поступило три кассационные жалобы по делу Валерия Пасата. Две жалобы подали его адвокаты на решение суда сектора Чентру г.Кишинева, приговорившего Валерия Пасата к 10 годам заключения, а также на вынесенное позднее Апелляционной палатой Кишинева определение по делу Валерия Пасата, в соответствии с которым срок заключения был сокращен до пяти лет, но с него не были сняты обвинения по делу о продаже реактивных систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним компании JOI Slovakia.

Защита Валерия Пасата настаивает на полном оправдании своего подзащитного из-за отсутствия состава преступления и недоказанности вины, а также просит отменить как приговор суда кишиневского сектора Чентру, так и определение Апелляционной палаты Кишинева. Адвокаты Валерия Пасата заявляли также, что осужденный за халатность судом первой и второй инстанции Валерий Пасат подпадает под амнистию, и с 16 октября 2006 г. он незаконно находится под арестом.

В то же время прокуратура подала в ВСП Молдовы кассационную жалобу по делу Валерия Пасата, оспаривая определение Апелляционной палаты Кишинева, отменившей пункт приговора, относившейся к продаже самолетов МиГ.Валерия Пасата арестовали 11 марта 2005 г.

Он был обвинен в том, что, будучи главой Минобороны Молдовы, превысил свои полномочия при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29. По мнению молдавской Генпрокуратуры, своими действиями Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн. долл.

Кроме того, Генпрокуратура обвиняла Валерия Пасата в осуществлении сомнительной сделки по продаже компании JOI Slovakia реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх