Послать другу | Распечатать
Политика
26.05.2007

ЕС подчеркнул обязательность выполнения решения ЕСПЧ по делу Илашку

В ходе заседания Совета Министров Совета Есропы ЕС выразил озабоченность неисполнением решения по «делу Илашку», отвергнув при этом обвинения в политических мотивах соответствующего решения ЕСПЧ.

По сообщению министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, страны-члены Комитета министров Совета Европы констатировали опасность создания прецедента невыполнения решений ЕСПЧ, подчеркнув, что решения суда, согласно ст. 46 Европейской конвенции по правам человека, обязательны для выполнения.Постоянный представитель Молдавии в СЕ обратил внимание на позицию Тирасполя и «отказ последнего выполнять решения суда, призвав страны-члены СЕ, а также другие международные организации усилить давление на приднестровскую администрацию с целью освобождения двух заключенных». Молдавская делегация также призвала Россию как посредника в процессе приднестровского урегулирования вмешаться в ход этого дела.

Кзаявлению ЕС присоединились Хорватия, Македония, Турция, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Украина, Грузия, Азербайджан и Швейцария.

Срок заключения Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа истекает соответственно 2 и 4 июня 2007 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх