Послать другу | Распечатать
Мировые новости
30.05.2007

Вашингтон готов обсудить обеспокоенности России по поводу выполнения ДОВСЕ

Вашингтон готов обсудить обеспокоенности России по поводу выполнения ДОВСЕ

Госсекретарь США заявила, что ее страна готова обсудить имеющиеся у России обеспокоенности выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе. "Русские заявили, что у них имеются определенные обеспокоенности, и что они хотели бы провести встречу, чтобы обсудить эти обеспокоенности", - напомнила госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Я думаю, что в целом мы были бы очень рады встретиться, чтобы обсудить обеспокоенности, но мы должны понимать, что это основополагающий договор, и на нем основана значительная часть архитектуры безопасности Европы", - приводит РИА "Новости" слова госсекретаря США.

При этом глава внешнеполитического ведомства США отметила 29 мая, что ДОВСЕ является "основополагающим договором, базовым договором по безопасности и частью архитектуры безопасности Европы, что было в соответствующее время признано Россией как государством-преемником СССР". Заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси заявил 29 мая, что США готовы принять участие в предложенной Россией чрезвычайной международной конференции по ДОВСЕ.МИД России предложил 28 мая созвать в Вене чрезвычайную конференцию государств Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Чрезвычайную конференцию предлагается провести 12–15 июня. Внешнеполитическое ведомство России полагает, что договор, подписанный в 1990 году, не выполняют страны НАТО.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году. Согласно документу, 22 страны, подписавшие ДОВСЕ, взяли обязательство установить безопасный военный баланс в Европе, ограничив дислокацию неядерной военной техники.

Между тем, президент России Владимир Путин в апреле этого года заявил, что ДОВСЕ потерял значение, которое придавалось ему 17 лет назад  и "сегодня он означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации вооруженных сил общего назначения".

Источник: Телеграф.новости

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх