Послать другу | Распечатать
Политика
03.06.2007

Выборы в Молдавии: тираспольская милиция блокировала избирательный участок

Избирательный участок по выборам в местные органы власти Молдавии в селе Коржово на левом берегу Днестра заблокирован тираспольскими милиционерами. Об этом сообщил "Интерфаксу" с места события председатель неправительственной организации "Promo-Lex" Ион Маноле. По его словам, утром сотрудники правоохранительных органов Приднестровья окружили село - по периметру села, на каждые сто метров стоит милицейская машина. Около 30 милиционеров окружили избирательный участок, заблокировали вход и выход со двора школы, где расположен участок. Некоторые люди, находившиеся внутри, вышли через забор. Внутри здания остались несколько молдавских полицейских, которые охраняют урны и бюллетени для голосования. Он отметил также, что тирасполььские милиционеры грубо обошлись с местным советником Юрием Коцофанэ, который хотел проголосовать на участке.

"То, что происходит в Коржово - это уже не шутки. Действия тираспольских милиционеров подпадают под действия уголовного кодекса. Прокуратура должна установить их личности и отдать под суд. Они должны быть осуждены даже в их отсутствии, после чего их следует объявить в международный розыск. Если они не смогут выехать из Приднестровья даже в Украину, они станут более ответственными и отвечать за свои поуступки", - отметил Маноле.

Секретарь Центризбиркома Молдавии Юрий Чокан подтвердил, что избирательный участок заблокирован тираспольскими милиционерами, которые заявили, что они не допустят проведения на территории Приднестровья выборов в местные органы власти Молдавии. Село Коржово расположено на левом берегу Днестра, но административно подчиняется Кишиневу. В этом селе родился президент Молдовы Владимир Воронин. Коржово входит в Зону безопасности на Днестре, которая контролируется совместными миротворческими силами. В этом селе был открыт избирательный участок по выборам в местный совет, а также в Дубэсарский районный совет, где нет возможности провести выборы, так как администрация Приднестровья не допускает проведения выборов на контролируемой ею территории.

"В населенных пунктах, которые находятся в Зоне безопасности и административно подчиняются Кишиневу, выборы всегда проходили в нормальном режиме. Мы сообщили официальным властям Молдовы об этом вопиющем инциденте, а также Миссии ОБСЕ и многочисленным международным наблюдателям. Наблюдатели находятся на месте происшествия, надеемся, что конфликт будет улажен и, избирательный участок начнет работать в нормальном режиме", - сказал Чокан. Председатель парламента Мариан Лупу, который пришел голосовать на одном из участков в центре Кишинева, заявил журналистам, что он "ситуация в Коржово вызывает озабоченность". "Мы предполагали, что могут быть попытки блокировать выборы. Этот инцидент вписывается в ряд препятствий, который тираспольские власти чинят жителям региона. Это не способствует диалогу и говорит о том, что данные проблемы надо рассматривать в более широком контексте приднестровского урегулирования", - сказал Лупу. Представители Постоянной Миссии ОБСЕ в Молдавии выехали на место происшествия, а также - в Тирасполь, для прояснения ситуации.

Источник: GZT.ru

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх