Послать другу | Распечатать
Политика
03.06.2007

Всеобщие местные выборы в Молдове признаны состоявшимися

Всеобщие местные выборы в Молдове признаны состоявшимися

Всеобщие местные выборы в Молдове признаны состоявшимися во всех населенных пунктах за исключением двух крупнейших городов - Кишинева и Бельц, сообщили в республиканском ЦИК. Там уточнили, что по состоянию на 18-30 по мск. практически во всех населенных пунктах страны явка избирателей превысила установленный законом минимальный порог в 25%.

В целом по стране проголосовало 887227 человек, или 37% от общего количества избирателей, включенных в списки для голосования. Самая высокая явка избирателей отмечена в г.Флорешть, где проголосовало 53,88% от общего количества избирателей. В Кагуле проголосовало 32,28% избирателей, в автономно-территориальном образовании Гагаузия - 39,44%. Явка в Кишиневе и Бельцах, составила пока 22,33 и 24,17 %. Ожидается, что уже в ближайшее время явка избирателей в этих городах превысит 25% порог, и выборы в них также будут признаны состоявшимися. В ЦИК Молдовы подчеркивают, что голосование на всеобщих местных выборах в Молдове проходит без грубых нарушений. В то же время не изменилась ситуация в с.Коржова Дубоссарского района, расположенном на левом берегу Днестра (Приднестровье), но находящемся под юрисдикцией властей Молдовы, где правоохранительные органы Приднестровья заняли один из участков для голосования и не позволили жителям села принять участие в выборах.

Напомним, что в ходе всеобщих выборов в местные органы власти Молдовы планируется избрать более 900 городских и сельских руководителей, а также более 12 тыс. местных советников. Наиболее острая борьба проходит в столице Молдовы за кресло мэра Кишинева, где на этот пост претендуют 18 кандидатов. Голосование завершится в 21:00. Ожидается, что в выборах примет участие около 2,4 млн избирателей. За ходом голосования будут наблюдать 1 тыс. 872 национальных и 240 международных наблюдателей. Кандидат в мэры будет считаться избранным, если наберет более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов, то в течение двух недель будет проведен второй тур, в котором будут участвовать два кандидата, набравших в первом туре наибольшее количество голосов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх