Послать другу | Распечатать
Политика
04.06.2007

Молдова призвала Россию и Украину повлиять на Приднестровье

Молдова призвала Россию и Украину, как государства-участники миротворческой операции на Днестре, использовать все доступные средства с тем, чтобы повлиять на администрацию Приднестровья и положить конец регулярным провокациям в Зоне Безопасности и возобновить переговорный процесс.

Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Министерства реинтеграции Молдовы. Документ распространен в связи с инцидентом, произошедшим 3 июня т.г. в с. Коржова, где правоохранительные органы Приднестровья в результате силовой акции сорвали выборы в местные органы власти с. Коржова, заблокировав избирательный участок.

Как подчеркивают в Министерстве реинтеграции Молдовы, более того, силовые органы Приднестровья преследовали цель спровоцировать органы правопорядка Молдовы на ответные действия и, таким образом, добиться эскалации, торпедируя процесс урегулирования приднестровского конфликта. Акция сопровождалась насилием, были задержаны и избиты ряд местных жителей, в т.ч. член местного и районного совета Юрие Коцофанэ. Село и избирательный участок были полностью заблокированы сотрудниками т.н. приднестровской "милиции", в т.ч. подразделения особого назначения, в результате чего процесс голосования был сорван.

Как подчеркивают в Министерстве реинтеграции Молдовы, произошедший кризис оказался возможен в первую очередь из-за неэффективности миротворческих сил, которые оказались не в состоянии выполнить свой мандат и пресечь нарушения, действуя в полном соответствии с молдо-российским Соглашением от 21 июля 1992 года и соответствующими решениями Объединенной контрольной комиссии.

В заявлении молдавского министерства реинтаграции отмечается, что провокация Приднестровской администрации и отсутствие реакции со стороны миротворческих сил требуют критической оценки со стороны посредников и наблюдателей и активных действий по стабилизации ситуации и недопущению новых инцидентов в Зоне Безопасности.

В Министерстве реинтеграции Молдовыпредостерегли лица, стоящие за провокацией в с.Коржова от дальнейших попыток дестабилизировать ситуацию в регионе. Отмечается, что многочисленные преступления т.н. приднестровской "милиции" и других силовых органов региона против рядовых граждан и должностных лиц, совершаемые от имени жителей Приднестровского региона, имеют цели прямо противоположные урегулированию приднестровского конфликта.

При этом, как подчеркивают в Министерстве реинтеграции Молдовы, возмущает цинизм, с которым Приднестровская администрация пытается навязать мнение о том, что в интересах населения региона в 2004 года были силой выброшены на улицу дети из молдавских школ, в т.ч. дети-сироты из интерната в Бендерах, а в августе 2004 года были избиты сотрудники ГП "Железная дорога Молдовы" и 3 тыс. бендерчан и тираспольчан остались без работы. "Попытки прикрыться "интересами граждан" не могут также оправдать репрессии против жителей с. Коржова", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что официальный Кишинёв будет продолжать поиск решений, позволяющих совместно с международными организациями защищать права и свободы граждан, в то же время не поддаваясь на провокации.

"Учитывая обязательства участников переговорного процесса в формате 5+2 относительно урегулирования приднестровского конфликта при сохранении независимости, суверенитета и территориальной целостности Молдовы и рассчитываем на активную позицию посредников и наблюдателей, которые окажут должное воздействие на администрацию Игоря Смирнова, с тем чтобы возобновить процесс реального урегулирования, предотвращая дальнейшие попытки дестабилизации ситуации в регионе", - говорится в документе.

Мэра Кишинева определит второй тур выборов

В муниципии Кишинев для определения мэра понадобится второй тур выборов. В нем примут участие представитель Партии коммунистов Вячеслав Иордан и представитель Либеральной партии Дорин Киртоакэ. 40-летний Иордан, занимающий должность и. о мэра Кишинева, по итогам первого тура набрал 28,57% голосов, а 28-летний вице-председатель Либеральной партии Киртоакэ - 24,61%.Второй тур пройдет 17 июня.

Представитель Альянса "Наша Молдова" Леонид Бужор набрал 9,23% голосов избирателей, представитель Демократической партии Владимир Филат -8,19%, представитель Партии социальной демократии Дмитрий Брагиш - 7,98%, представитель Христианско-демократической народной партии Александру Кордуняну - 5,2%.

На выборах в советники муниципия Кишинев представители Партии коммунистов Молдовы получили 27,37% голосов избирателей, Либеральной партии -18,82%, Альянса "Наша Молдова" - 11,69%, Демократической партии - 6,67%, Христианско-демократической народной партии - 6,43%, Партии социальной демократии - 5,26%.

В Кишиневе (без учета пригородов) обработано 86% бюллетеней, в пригородах, входящих в муниципий Кишинев, - 30%

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх