Послать другу | Распечатать
Политика
05.06.2007

Где в Молдове "всплывают" 100 тыс.украинских паспортов?

Где в Молдове

При Тарасюке МИД необоснованно получал сотни тысяч бланков загранпаспортов граждан Украины, якобы для нужд консульских учреждений за рубежом. До сих пор непонятно, куда делись эти паспорта в таком количестве.

Любые происшествия, связанные с терроризмом, тут же попадают на первые полосы газет, анонсируются как главные события в телевизионных выпусках новостей. Более того, журналистская братия обычно охоча не только до подобного рода происшествий, но и до любых расследований, в которых едва только проступает след терроризма или содержится малейший намек, что те или иные события могли бы стать отзвуком терроризма.

Тем не менее, в Украине еще в 2005-2006 гг. произошел ряд тревожных событий, которые так и остались «за кадром» новостийных сюжетов. А ведь эта тема, связанная с бесконтрольным распространением бланков загранпаспортов граждан Украины, могла бы всполошить не только журналистов, но и всю антитеррористическую общественность. И так, о чем, собственно, речь? Отследим хронологическую цепочку дел и тревожных совпадений.

«МИД УПОЛНОМОЧЕН ПОПРОСИТЬ...»Началось все с того, что 20 апреля 2005 г. вышло в свет Распоряжение Кабинета Министров Украины №115-р «Про передачу МЗС бланків паспорта громадянина України для виїзду за кордон». В документе говорилось, следует согласиться с предложением МВД и МИДа о передаче МИДу 50 тыс. бланков паспортов гражданина Украины для выезда за рубеж. Зачем МИДу такое количество паспортов? По логике вещей, для того, чтобы выдавать их гражданам Украины, которые обращаются за этими документами в консульские учреждения нашей страны за рубежом. Допустим, украинец, находящийся длительное время за границей, столкнулся с тем, что его паспорт оказался просроченным. Вот, для того, чтобы через украинское консульство и выдать ему новый документ, МИДу и потребовались бланки паспортов. Только непонятно, почему паспорта потребовались в таком огромном количестве – вроде бы в 2005 г. не наблюдалось массового переселения украинцев за рубеж?

Однако у МИДа на сей счет, очевидно, была своя точка зрения. Через 4 месяца после получения первой партии паспортов МИД вновь обратился с подобной просьбой – мол, опять нужны бланки документов. И 14 сентября 2005 г. выходит очередное распоряжение Кабмина №398-р о передаче МИДу еще 50 тыс. бланков паспортов гражданина Украины для выезда за рубеж для обеспечения этими документами посольства Украины в Республике Молдова. Таким образом, в посольстве Украины в Республике Молдова скопилось целых 100 тыс. бланков паспортов.

Поговаривали, что оба упомянутых распоряжения лоббировали на то время высокопоставленные чиновники МИДа: Борис Тарасюк, Николай Маймескул и Борис Базилевский. Ну и что? Да то, что возникли серьезные сомнения, в том, что именно для нужд граждан Украины украинскому посольству в Молдове действительно потребовалось такое количество паспортов – целых 100 тыс.!

ГДЕ В МОЛДОВЕ «ВСПЛЫВАЮТ» 100 ТЫС. УКРАИНСКИХ ПАСПОРТОВ?Уже после «отгрузки» паспортов в адрес МИДа данной сомнительной операцией заинтересовались народные депутаты Украины. Парламентарий Василий Грицак в одном из своих запросов по этому поводу писал: «...украинские дипломатические учреждения Республики Молдова только в 2005 г. получили 100 тыс. паспортов для выдачи гражданам Украины, которые работают в этой республике. Если считать, что каждый год имеет приблизительно 220 рабочих дней, то работники дипломатического учреждения Украины в Молдавии должны выдавать 450 паспортов в день, или 57 паспортов в час, что соответствует одному паспорту в минуту...» Не правда ли, остро подметил депутат?! Несуразица получается, с таким-то количеством паспортов! С этим согласилось и подавляющее большинство депутатов ВР – коль сомнительно, что посольство Украины могло бы выдать гражданам Украины в Молдове такое количество паспортов, значит, речь может идти о какой-то махинации с украинскими паспортами. Ведь в прессу давно просачивалась информация, что в Молдове якобы украинский загранпаспорт на черном рынке может купить любой желающий – по цене от 0 до 00 за документ. Если предположить, что на черный рынок украинские паспорта попадают каким-то образом по дипломатическим каналам, то с учетом общего количества паспортов, переданных в украинское посольство, речь может идти о многомиллионной афере. Имеют ли отношение к этому украинские официальные лица? Уже 04.08.06 г. ВР принимает постановление №76-V о направлении депутатского запроса на сей счет Президенту Украины.

НАБЕРЕТСЯ ЛИ В МОЛДОВЕ 100 ТЫС. ГРАЖДАН УКРАИНЫ?Впрочем, для того, чтобы увидеть подвох в 100 тыс. паспортов, вдруг потребовавшихся украинскому посольству в Молдове, нужно знать, сколько же реально граждан Украины проживает в этой стране. Кое-какие выводы можно сделать, заглянув на официальный сайт ЦИК Украины. Ведь после передачи в 2005 г. упомянутого количества украинских паспортов в Молдову граждане Украины голосовали на выборах-2006. Для определения разницы между якобы официально зарегистрированным количеством граждан Украины в Молдове и реально голосовавшими на выборах в ВР 26.03.06 г. зайдем на сайт ЦИК и в разделе «Вибори народних депутатів України 26 березня 2006 року» кликнем на подразделе «Виборчі дільниці представництв України за кордоном». В таблице «Загальна кількість дільниць за кордоном», открывшейся по ссылке, указано общее количество участков для голосования в Молдове и номера участков. Таким образом, узнаем, что в Молдове всего 2 участка – №59 и №115.

Зная общее количество участков, на сайте ЦИК заходим в подраздел «Результати голосування по виборчих дільницях закордонного виборчого округу». Сравниваем количество зарегистрированных избирателей – граждан Украины с количеством реально проголосовавших граждан Украины на участках №59 и №115. Согласно данным, указанным в таблице (второй столбец таблицы «Кількість виборців»), следует, что в Молдове было всего зарегистрировано на участке №59 49917 избирателей – граждан Украины, а на участке №115 – 13837 избирателей – граждан Украины. То есть всего по всей Молдове якобы было зарегистрировано 63 754 избирателя – гражданина Украины. Из третьей же колонки этой же таблицы (столбец «Взяли участь») следует, что на участке №59 проголосовало 1310 граждан Украины, а на участке №115 – 352 гражданина Украины. То есть всего по всей Молдове реально проголосовали 1662 гражданина Украины.

Так кому могло потребоваться целых 100 тыс. украинских паспортов? Голосовало в Молдове всего 1662 украинца. То есть в 60 раз меньше граждан Украины, чем паспортов, якобы полученных для их нужд. Конечно, на этот аргумент можно возразить: мол, в Молдове было зарегистрировано в качестве избирателей целых 63754 гражданина Украины. Да, это количество, так сказать, уже ближе к 100 тыс. паспортов. Но паспорт-то – это не справка из поликлиники, которую можно получить в двух экземплярах. Более того, известно, что среднестатистический процент избирателей, принявших участие в выборах 2006 г., равен 70%. То есть если бы в Молдове было реально зарегистрировано 63754 гражданина Украины, то проголосовать должны были примерно 44627 избирателей. А проголосовало 1662 человека. Возникает вопрос: кто составлял списки избирателей – граждан Украины в Молдове? Может, налицо фальсификация результатов выборов?

Впрочем, на сегодняшний день уже точно известно, что не могло в Молдове быть ни 63754 зарегистрированных украинских избирателей, ни 44627 (согласно среднестатистическому проценту избирателей, принявших участие в выборах 2006 г.) голосовавших. Потому что известно точное количество граждан Украины, проживающих в Молдове. Эта информация содержится в официальном письме министра МВД Молдовы Георгия Папука в адрес одного из украинских нардепов. Министр Папук утверждает, что в Молдове по состоянию на 10.05.07 г. на постоянное место жительства (с учетом временного пребывания на работе, учебе и т.д.) зарегистрировано 2550 гражданина Украины. Министр пишет, что с 01.01.05 г. по 31.12.05 г. регистрацию в Молдове получил 391 гражданин Украины и еще 126 граждан Украины в этот же период получили временный вид на жительство: 27 человек – на работу, 96 – на учебу и 3 человека – по семейным обстоятельствам. При этом за 2005 г. 187 граждан Украины были выдворены из Молдовы за нарушение срока пребывания в республике.

Почитав это письмо, понятно, что в Молдове в 2006 г. проголосовало ровно 1662 украинца – приблизительно 65% (в рамках среднестатистического процента избирателей, принявших участие в выборах 2006 г.) от всех официально зарегистрированных – то есть от 2,5 тыс. украинцев. И вновь встает вопрос: КОМУ И ЗАЧЕМ МОГЛО ПОТРЕБОВАТЬСЯ ЦЕЛЫХ 100 ТЫС. УКРАИНСКИХ ПАСПОРТОВ?Косвенно ответ на этот вопрос можно найти в украинских СМИ. Например, журнал «Главред», который тяжело упрекнуть в нелояльности к Тарасюку & Co (по слухам, издание принадлежит нашеукраинцу Александру Третьякову – авт.) в начале мая писал: «...на днях милиции удалось ликвидировать канал легализации кавказских воров в законе в Украине. Как выяснилось, бывший начальник паспортной службы одного из райуправлений МВД в Киевской области, капитан милиции организовал прибыльный бизнес и незаконно выдавал украинские паспорта гражданам Грузии, Армении и России...» То есть даже СМИ, близкие к «Нашей Украине», признают, что украинскими паспортами торгуют.

Коль так, то можно предположить, что из 100 тыс. украинских паспортов, направленных по каналам МИДа в Молдову, большее количество этих документов тоже попало на черный рынок? Ведь в Молдове, с учетом существования в этой стране непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), полным полно желающих обзавестись либо украинскими, либо российскими паспортами – ведь граждан ПМР не впускают за рубеж по их внутренним паспортам, а получать молдавские документы граждане мятежной республики не хотят.

Что думает на этот счет господин Тарасюк, в бытность которого министром МИД заполучил огромную партию бланков украинских заграничных паспортов? На сей счет Тарасюку пришлось оправдываться еще тогда, когда он был при должности. В письме от 22.06.06 г. №71/ПР/12-523/26-1253 г-н Тарасюк, попытался ответить на очередной запрос народного депутата Василия Грицака о 100 тыс. украинских загранпаспортов. Получилось неубедительно.

Во-первых, Тарасюк так и не дал прямого ответа на вопрос: «Получил ли МИД в 2005 г. 100 тыс. бланков украинских загранпаспортов?» На сей счет Тарасюк «дипломатично промолчал», пересказывая в письме в общих словах инструкции, которыми якобы руководствуется МИД, работая с бланками документов. Хотя, понятное дело, что получало таки внешнеполитическое ведомство эти злосчастные 100 тыс. паспортов – распоряжения Кабмина-то были!

Во-вторых, Тарасюк так и не дал внятного ответа на вопрос: «Куда делись все эти 100 тыс. бланков украинских паспортов?» Опуская «дипломатическое словоблудие», из письма Тарасюка можно понять только то, что в период с 2002 г. по 19.06.06 г. посольством Украины в Молдове «...оформлено 67472 паспорта гражданина Украины для выезда за рубеж, из них: гражданам Украины, которые постоянно проживают в Молдове, – 67096, гражданам Украины, которые временно пребывают в Молдове, – 376». Если даже это так, то где остаток от 100 тыс. паспортов? Ведь в этом же письме Тарасюк сообщает, что на 22.06.06 г. в украинском посольстве в Молдове хранилось 1050 неиспользованных бланков заграничных паспортов. То есть 1050 + 67472 (по Тарасюку, якобы, количество выданных загранпаспортов – авт.) = 68522 паспорта. А где же еще 31478 документа? И потом, откуда в Молдове появилось 67472 гражданина Украины, которым якобы и были выданы паспорта, если министр МВД Молдовы утверждает, что в его стране всего 2550 граждан Украины? Может, все эти паспорта и пошли на черный рынок?

ТОЧКУ В «ПАСПОРТНОЙ РАСПРОДАЖЕ» СТАВИТЬ РАНО Ответов на все эти вопросы ни Грицак, ни ряд других заинтересованных должностных лиц и ведомств так и не получили. Тарасюк снят с должности, а значит, «тема закрыта»? А как же борьба с терроризмом? А что если при таком бардаке украинские документы, удостоверяющие личность, попадут в руки к преступникам и террористам, которые, того и гляди, «вернутся на Родину», то есть в Украину?Самое худшее в этой ситуации это то, что, судя по всему, в украинских чиновничьих кругах бланки заграничных паспортов, отпускаемые на нужды МИДа, живо интересуют многих деятелей. Товар-то ходовой! А ну-ка, если продать 100 тыс. бланков паспортов по 0 за штуку, получится млн. Можно «париться» за такие деньги?

Ходят слухи, что на одном из аппаратных совещаний теперь уже замминистра МВД Виктор Суслов горячо настаивал на том, что нужно предусмотреть возможность передачи МИДу требуемого количества бланков загранпаспортов. При этом чиновник настаивает на том, чтобы МИДу передавались бланки паспортов, изготовленные по старой технологии – с вклеиваемым фото. Зачем? Чтобы дельцам черного рынка было легче подделывать украинские документы? Неужели нам потребуется крупный международный скандал (если наши паспорта таки попадут в руки к террористам), прежде чем Украина таки удосужится навести порядок в сфере выдачи идентификационных документов?

Возможная схема махинаций с бланками украинских загранпаспортов 

Источник:Ура-Информ

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх