Правительство Молдовы на своем заседании сегодня одобрило Стратегию обеспечения питьевой водой и канализацией населенных пунктов страны на 2008-2025 годы, на реализацию которой планируется направить 33,5 млрд. леев (2,7 млрд. долл.).
Как сообщил журналистам министр местного публичного управления Виталий Врабие, стратегию намечено реализовать в два этапа. На первом этапе - в 2008-2012 годах инвестиции на восстановление и модернизацию систем водоснабжения населенных пунктов Молдовы составят 3,5 млрд. леев (285 млн. долл.). На втором этапе в 2013-2025 годах объем инвестиций составит 30 млрд. леев (2 млрд. 415 млн. долл.).
Эти средства планируется привлечь за счет внешних источников – кредитов и грантов от международных финансовых организаций и доноров, а также за счет внутренних средств молдавского бюджета и вклада граждан.
В частности, реализация Стратегии обеспечения питьевой водой и канализацией населенных пунктов Молдовы на 2008-2025 годы будет осуществляться на средства кредитов Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, Кувейтского фонда арабского экономического развития, Швейцарским бюро по развитию сотрудничества, правительств Японии, Польши, Турции и других стран доноров.
Планируется, что в рамках реализации Стратегии, на первом этапе в 2008-2012 годах, питьевой водой должны быть обеспечены все города и районные центры. Планируется также повысить мощность водопроводов Сорока-Бельцы и Вадул-луй-Водэ - Кишинев.
Благодаря реализации второго этапа Стратегии, до 2025 года планируется в полной мере удовлетворить потребности населения Молдовы в питьевой воде и канализации, обеспечить качество питьевой воды согласно европейским стандартам, сократить на 50% заболеваемость болезнями, вызываемыми потреблением некачественной воды.
Кроме того, в стране намечено создать Агентство по регламентированию тарифов, которое будет устанавливать адекватные тарифы на воду с одновременной выработкой системы субсидирования малообеспеченных слоев населения. В республике планируется создать конкурентный рынок публичных услуг по обеспечению водой и канализацией и стимулировать конкуренцию в этой сфере.
По данным правительства, главным источником обеспечения питьевой водой Молдовы являются подземные воды, из которых обеспечиваются питьевой водой 100% сельского населения и 30% городского населения, или 65% от общего числа населения. Важными источниками обеспечения питьевой водой являются также реки Днестр (32%) и Прут (2,8%).
В настоящее время централизованными системами обеспечения питьевой водой располагают 1032 населенных пункта, включая 3 муниципия, 52 города (100%) и 977 сел, что составляет 66% от общего количества.
В стране имеется 1998 систем обеспечения питьевой водой. При этом лишь 1015 из них находятся в удовлетворительном состоянии, 870 - нуждаются в реконструкции, 26 систем водоснабжения не могут быть восстановлены, а по 54 системам нет информации об их техническом состоянии.
Протяженность водопроводных сетей составляет 8994 км, из которых 3725 км. находятся в неудовлетворительном состоянии. Из 271 насосных станций 226 находятся в неудовлетворительном состоянии.