Послать другу | Распечатать
Политика
06.06.2007

В Одесской области обнаружен концлагерь времен Второй мировой

В Одесской области обнаружен концлагерь времен Второй мировой войны, узниками которого были не менее 5 тысяч человек, сообщил председатель Одесской ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман.

"Стало известно, что в 1941 году на месте обнаружения был создан концлагерь, где в коровнике содержались евреи, которых привозили из Буковины, Молдавии и Одессы. По свидетельству очевидцев, каждый вечер в близлежащем рву проводились массовые расстрелы. На сегодняшний день речь идет о почти 5 тысяч жертвах".

По его словам, "главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф планирует выкупить землю, где были обнаружены останки, и установить там памятный знак".

Вместе с тем, по его словам, есть одна существенная проблема: дело в том, что Германия выплачивает компенсации узникам концлагерей и родственникам замученных в них людей на основании данных, включенных в справочник, изданный Государственным архивом Украины и Национальным фондом "Взаимопонимание и примирение" при Кабинете министров в 2000 году, - "Справочник о лагерях, тюрьмах и гетто на оккупированных территориях Украины 1941-44 годов". Однако концлагерь в Говздовке не значится в этом справочнике, равно как и ряд других мест массовых захоронений, которые были обнаружены после 2000 года. Шварцман упомянул, в частности, село Яструбиново Николаевской области, где были убиты более 3,5 тысячи евреев.

Источник: Бизнес Новости

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх