Послать другу | Распечатать
Политика
07.06.2007

Конгресс США может потребовать от России вывода войск из Приднестровья

Конгресс США может потребовать от России вывода войск из Приднестровья

В Палату представителей Конгресса США внесена резолюция с требованием к России безоговорочно вывести российские вооруженные силы, вооружения и боеприпасы из Приднестровья.

Как сообщил РИА Новости представитель секретариата палаты, резолюция внесена группой из восьми американских конгрессменов. Документ поступил в четверг для дальнейшего рассмотрения и голосования в комитет по иностранным делам.

Как отмечается в резолюции, присутствие российских вооруженных сил в Приднестровском районе Молдовы является явным нарушением суверенитета Молдовы. В документе указывается, что еще в 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле Россия взяла на себя обязательства вывести свои войска из Приднестровья до конца 2002 г.

В резолюции отмечается, что в настоящее время 1,25 тысячи российских солдат все еще находятся в Приднестровье вопреки воле молдавского народа.В документе указывается, что со стороны России нет никаких признаков намерений продолжать процесс вывода несмотря на то, что это является нарушением ее обязательств перед ОБСЕ.

Резолюция предлагает заменить расположенные сейчас в зоне безопасности Молдовы вооруженные силы на многонациональный миротворческий контингент, имеющий мандат ОБСЕ.

Аналогичная резолюция будет в ближайшее время внесена в Сенат США.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх