Послать другу | Распечатать
Политика
08.06.2007

Позиция официального Кишинёва остаётся неизменной - полный, скорый и транспарентный вывод всех войск и вооружений является условием для р

Позиция официального Кишинёва остаётся неизменной - полный, скорый и транспарентный вывод всех войск и вооружений является условием для р

Министерство Реинтеграции опровергает обвинения предъявленные властям Молдовы рядом представителей гражданского общества в связи с действиями, предпринимаемыми в рамках урегулирования приднестровской проблемы, говорится в расспространенном сегодня заявлениии.

Кишинёв приложил значительные международные усилия для расширения переговорного формата и полагает, что подключение ЕС и США к процессу урегулирования является одним из ключевых достижений в этой связи. Реальные причины неудачных попыток возобновления переговорного процесса в формате 5+2 следует искать не в Кишинёве. Министерство Реинтеграции регулярно обращалось к задействованным сторонам, в том числе и публично, с призывом незамедлительно возобновить переговоры. Ведущиеся консультации со всеми задействованными лицами призваны обеспечить последовательность и континуитет существующего многостороннего диалога и возобновить полномасштабный переговорный процесс.

Власти Республики Молдова всегда действовали транспарентно как по отношению к зарубежным партнёрам, так и по отношению к гражданскому обществу и политическому классу Молдовы. Регулярные неформальные встречи представителей Министерства Реинтеграции с неправительственными организациями проводились, в том числе, и в гостях у некоторых из подписавших открытое письмо, распространённое на этой неделе. Открытые и конструктивные дискуссии, состоявшиеся с представителями гражданского общества и СМИ, касались, помимо прочего, также и проблем, затронутых в письме. Сожалеем, что некоторые неправительственные партнёры Министерства Реинтеграции "забыли" об этом.

Требование "подтвердить приверженность" Закону об основных положениях особого правового статуса населённых пунктов левобережья Днестра (Приднестровья) предполагает, что было допущено отклонение от его положений. Однако, Кишинёв всегда руководствовался Законом от 22 июля 2005 г. и последовательно продвигал его, как на этапе разработки и принятия, так и в последующем процессе урегулирования.

Позиция официального Кишинёва относительно вывода российских войск и вооружений с территории Республики Молдова в полном соответствии с обязательствами, принятыми Российской Федерацией в Стамбуле в 1999 г. остаётся неизменной - полный, скорый и транспарентный вывод всех войск и вооружений является условием для ратификации адаптированного ДОВСЕ. Эта транспарентная позиция Молдовы была неоднократно высказана и известна нашим зарубежным и внутренним партнёрам. Выдвинутые в этой связи обвинения не смогут посеять недоверие и причинить ущерб существующему партнёрству Молдовы с другими участниками ДОВСЕ.

В этой связи, распространённое открытое письмо расцениваем как преднамеренную дезинформацию, которая ставит под сомнение объективность подписавших его организаций.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх