Послать другу | Распечатать
Мировые новости
09.06.2007

Путин: решение проблем Косово должно быть универсальными

Путин: решение проблем Косово должно быть универсальными

Правила разрешения конфликтов, таких как в Косово и непризнанных республиках на территории Грузии, должны быть универсальными, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита "восьмерки".

"Если же все мы придем к выводу, что в сегодняшней международной обстановке принцип права наций на самоопределение важнее принципа территориальной целостности государств, то тогда мы должны будем руководствоваться этим принципом во всех регионах мира, а не только там, где это нравится кому-то из наших партнеров", - сказал президент России.

По его словам, в этом случае правом наций на самоопределение должны воспользоваться как народы, проживающие на постюгославском пространстве, так и малые народы, в том числе народы Кавказа, проживающие на постсоветском пространстве.

"Никакой разницы между одной и другой ситуацией мы не видим. И там, и там ситуация - результат распада коммунистических империй. И там, и там межэтнический конфликт, и там, и там этот конфликт имеет глубокие исторические корни, и там, и там с обеих сторон были совершены правонарушения, а подчас и преступления. И там, и там существует фактически независимость квазигосударственных образований", - сказал президент России.

План урегулирования в Косово, разработанный представителем ООН Марти Ахтисаари, предусматривает предоставление этому краю независимости под международным контролем. Сербия, в состав которой входит Косово, а также Россия выступают категорически против этого плана.

Путин отметил, что применяемые в случае подобных конфликтов правила должны быть универсальными, а позиция России основывается на международном праве и принятых ранее решениях Совета Безопасности ООН.

"Мы исходим из фундаментального принципа международного права, которое говорит о необходимости соблюдения принципа территориальной целостности государств, и из резолюции 1244 СБ ООН, которая была принята и которую никто не отменял. В этой резолюции черным по белому записано, что Косово - неотъемлемая часть Сербии", - сказал российский лидер.

Стремление решить проблему Косово без участия Сербии Путин назвал не соответствующим правовым и моральным принципам. Он призвал международное сообщество "набраться терпения и работать как с косовскими албанцами, так и с сербами", не навязывать свою волю другим странам и народам.

Источник: РИА НовостиПресс-конференция Президента России В.В.Путина по завершении встречи глав государств и правительств “Группы восьми”, Хайлигендамм, 8 июня 2007 года

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх