Послать другу | Распечатать
Политика
09.06.2007

Андрей Стратан: Молдавия не ведет сепаратных переговоров с Россией относительно возможности утверждения нового плана по урегулированию п

Андрей Стратан: Молдавия не ведет сепаратных переговоров с Россией относительно возможности утверждения нового плана по урегулированию п

Об этом на пресс-конференции в пятницу, в Киеве заявил глава МИД Молдовы Андрей Стратан. Он напомнил, что 10 июня в Санкт-Петербурге молдавский президент Владимир Воронин должен встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита СНГ, однако никаких новых документов по Приднестровью к подписанию не готовится.

"В рамках этой встречи будут обсуждаться двухсторонние отношения между республикой Молдавия и Россией, и не будет подписан никакой документ, связанный с приднестровским урегулированием», - утверждает Стратан.

По его словам, на сегодня существует только один путь урегулирования приднестровской проблемы - в формате «5+2». Стратан напомнил, что в основе этого переговоров по Приднестровью находится так называемый «План Ющенко», а также постановление парламента Молдавии от 2005 года.

«Республика Молдова, я думаю, и другие участники переговорного процесса, ждут конкретной позиции Российской Федерации в отношении этого документа. Может быть, на встрече 10 числа президент РФ предоставит свои мысли», - добавил Стратан, передает корреспондент «Нового Региона».

Опровержение сведений сепаратных переговоров с Россией, похоже, вызвало удовольствие у украинской стороны.

Насколько нам известно, и господин Стратан еще раз это подтвердил, Молдавия не ведет закрытых переговоров с российской стороной. План президента Ющенко - не догма, если у кого-то есть резонные предложения к этому плану, и эти предложения обсуждены и восприняты в формате «5+2», то я уверен, что он может быть улучшен», - заявил присутствующий на пресс-конференции глава МИД Украины Арсений Яценюк.Во время встречи министры также обсуждали сотрудничество в рамках "Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ", все неурегулированные двусторонние проблемы, сотрудничество с Европейским Союзом, а также сотрудничество в экономической и социальной сферах.

Как сообщалось, ранее Стратан обсудил двусторонние отношения с Президентом Виктором Ющенко.

Как сообщал «Новый Регион», ранее в европейской прессе появились сообщения, согласно которым, лидеры Молдавии и России намеревались 10 июня подписать новое соглашение по Приднестровью.

«Двусторонняя московско-кишиневская сделка может отбросить когда-то проевропейскую страну обратно в сферу российского влияния, нанеся удар по европейской политике соседства», – писало издание The EUObserver.

Vlasti.net

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх