Послать другу | Распечатать
Мировые новости
10.06.2007

Путин критикует ВТО и протекционизм

Путин критикует ВТО и протекционизм

Президент России Владимир Путин выступил с критикой Всемирной торговой организации. По его словам, ВТО "выглядит архаичным, недемократичным и неповоротливым" и все меньше отвечает реалиям современного мира.

Выступая во второй день международного экономического форума у себя на родине в Санкт-Петербурге, Путин сказал, что ВТО не отражает "современный расклад сил", и именно поэтому переговорный процесс в рамках Дохийского раунда "идет, мягко говоря, с большими трудностями".

Россия - одно из немногих государств с крупной экономикой, остающееся за пределами ВТО. Российский президент обвинил Запад в формальности усилий по созданию свободной торговли, и заявил, что миру нужна "новая архитектура" для управления международными экономическими отношениями. Путин указал, что входящие в ВТО развитые страны все чаще придерживаются политики протекционизма, против которого была призвана бороться ВТО.

Он заявил, что "финансовые центры и центры принятия решений новых глобальных корпораций могут находиться в том числе и в нашей стране", и посетовал, что инвестиции российских компаний в экономики развитых стран нередко блокируются.

"Мы видим, как в развитых странах на смену доктрине свободных инвестиций приходят совсем другие подходы. Оказывается, уже не всегда иностранные инвестиции рассматриваются как благо, порой для иностранного участия практически закрываются такие секторы как инфраструктура, телекоммуникации, энергетика", - сказал Путин.

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами поддержал идею Владимира Путина о необходимости перемен. По мнению Лами, ВТО нужны реформы, которые бы отвечали интересам развивающихся экономик России и Китая.

"Все ли в порядке с существующей системой? Нет, мы должны изменить ее, адаптировать и реформировать ее, потому что с того времени, когда она была создана, весь мир изменился", - сказал глава ВТО. По мнению Лами, во вступлении России в ВТО заинтересованы обе стороны.

"Без России в своем составе ВТО не может считаться той многосторонней организацией, которой она хочет быть. Без вхождения в состав ВТО Россия не получила того кредита доверия в свое будущее, которое ей нужно для того, чтобы развиваться", - сказал Лами.

Выступавший на форуме комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон, отвечающий за переговоры в рамках ВТО, подтвердил, что Россия - желанный новый чл ен в ВТО

Однако Мандельсон упомянул и остающиеся на пути вступления России в ВТО вопросы, а также необходимость установить "справедливые правила" для решения многочисленных проблем в экономических отношениях с Россией.

Еврокомиссар подтвердил, что ЕС делает все от него зависящее для принятия в ВТО России, Украины и Казахстана.

"Я не вижу никакого основания для отказа от ключевых аргументов по поводу прав человека. Дело не в том, что именно говорим, а в том, как нас воспринимают, когда мы это говорим", - добавил еврокомиссар. Россия как "страна-идея"

Нынешний форум был обставлен как площадка для высокоинтеллектуальных дискуссий о судьбах мира. Одним из ключевых докладчиков был гарвардский профессор Фрэнк Фукуяма, который после распада Советского Союза стал известен влиятельным трудом "Конец истории".

"В прошлом году здесь, на форуме, прозвучал тезис о так называемых "странах-идеях". Россия именно такая страна. Страна, которая стремится к построению справедливого общества, основанного, прежде всего на моральных ценностях. Страна - которая глубоко анализирует стратегические процессы в мире и нацелена на укрепление доверия между народами и странами", - сказал в своем выступлении Путин.

При этом Путин не раз упоминал о различных масштабных строительных проектах - различных трубопроводах и планах расширения Волго-Донского канала.

Эту идею развил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который предложил прорыть новый канал между Каспийским и Черным морем, который бы позволил не имеющим выхода к мировому океану государствам Центральной Азии доставлять свои энергоресурсы более коротким путем.

Источник:БИ-БИ-СИ

Выступление В.Путина на XI Петербургском международном экономическом форуме

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх