Послать другу | Распечатать
Политика
11.06.2007

Министр обороны Молдовы Валерий Плешка отправлен в отставку

Министр обороны Молдовы Валерий Плешка отправлен в отставку

Президент Молдовы Владимир Воронин подписал в понедельник Указ об отстранении с занимаемой должности министра обороны Валерия Плешки.

Об этом сообщила пресс-служба глава молдавского государства. В документе не указывается причина отставки главы Минобороны. До назначения нового министра обороны его обязанности будет исполнять начальник Генерального штаба Национальной армии Молдовы Ион Коропчан.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Молдовы, Кишиневская военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения правил обращения с оружием ответственными лицами Мотопехотной бригады N2 и преступной халатности должностных лиц Министерства обороны и проведения стрельб гражданскими лицами.Как отмечается, основанием для начала уголовного расследования послужило обнаружение на территории полигона Национальной армии "Бульбоака" 9 июня 2007 года тела гражданина Дмитрия Команака с огнестрельным ранением в голову.

В ходе расследования на месте событий было установлено, что 9 июня с согласия министра обороны Валерия Плешки группа из 28 журналистов провела боевые стрельбы из пехотного оружия (пистолет-пулемет Калашникова калибра 7,62 мм). Стрельбы были разрешены приказами N 182 и 183 от 5 июня 2007 года командования Мотопехотной бригады N2 с целью ознакомления журналистов с полигоном Национальной армии "Бульбоака" и проводились в присутствии министра.

С 13:00 ответственные лица 2-го батальона Мотопехотной бригады N2 вели боевые стрельбы с целью проверки и пристрелки названных пистолетов-пулеметов и пулемета того же типа и калибра, которые продолжались до 13:40.

Генпрокуратура Молдовы подчеркивает, что в ходе уголовного расследования была неопровержимо установлен факт халатности ответственных лиц при организации и проведении стрельб из пехотного оружия на полигоне Национальной армии "Бульбоака", которые незаконно допустили к этим действиям гражданских лиц.

Как указывается в сообщении, очевидна и халатность должностных лиц, выразившаяся в непринятии необходимых мер по обеспечению безопасности стрельб.

Валерий Плешка - бывший депутат парламента. Должность министра обороны Молдавии он занимал с декабря 2004 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх