Послать другу | Распечатать
Мировые новости
13.06.2007

Вашингтон: ДОВСЕ может быть сохранен при достижении компромиса с Россией

Вашингтон: ДОВСЕ может быть сохранен при достижении компромиса с Россией

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - одно из самых успешных в истории соглашений по контролю над вооружениями - может быть сохранен и модифицирован с учетом реалий XXI столетия. Такое мнение выразил заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, возглавляющий американскую делегацию на открывшейся во вторник в австрийской столице чрезвычайной конференции, которая по инициативе России обсуждает ситуацию вокруг ДОВСЕ. "Нет смысла в возвращении к риторической гонке вооружений, зато есть смысл в поддержании и укреплении этого чрезвычайно успешного режима контроля вооружений, который так много лет верой и правдой служит Европе", - заявил Фрид, выступая перед журналистами.

По большей части конференция проводится за закрытыми дверями, отмечает агентство Ассошиэйтед пресс. В мае Россия выступила с предложением о ее созыве, а накануне открытия форума, в понедельник, ее официальные представители назвали договор об обычных вооруженных силах безнадежно устаревшим. Мораторий или выход?

Соглашение, ограничивающее количество размещаемых в Старом Свете военных самолетов, танков и других неядерных тяжелых вооружений, было подписано в 1990 году 22 государствами. По сути, это была договоренность между странами НАТО и Варшавского договора. В 1999-м в нее были внесены поправки, отражавшие новые реалии континента, сложившиеся с развалом Советского Союза. Россия ратифицировала новую версию договора, а США и другие страны НАТО отказываются это делать до тех пор, пока Москва не выведет своих войск с территории Молдавии и Грузии, - при том что Кремль настаивает, что эти два вопроса между собой увязываться не должны. В понедельник глава российской делегации на конференции директор департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов заявил, что Москва выполнила свои обязательства по ДОВСЕ и что она считает неприемлемым и унизительным тот факт, что должна соблюдать ограничения на размещения своих вооруженных сил на собственной территории. В апреле Владимир Путин сказал, что Москва может приостановить свое членство в договоре, и пригрозил, что Россия может выйти из него полностью, если западные страны и дальше будут тянуть с ратификацией обновленного документа. Однако на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что на венской конференции Москва не станет добиться прекращения ДОВСЕ. В понедельник о том же заявил и Антонов, однако идеи моратория исключать не стал. Дэниэл Фрид на это отреагировал словами о том, что Вашингтон "посчитал бы это по меньшей мере достойным сожаления, но мы пока до этого не дошли и, надеюсь, не дойдем".

Кавказ и Приднестровье

Отметив необходимость быть "реалистами в том, что касается противоречий", замгоссекретаря все же подчеркнул, что в ближайшие дни странам НАТО вместе с Россией и другими странами, подписавшими ДОВСЕ, нужно будет серьезно и творчески поработать над проблемами, волнующими Москву. "Но мы должны также быть верными и собственным принципам, и таким странам как Грузия и Молдавия", - добавил Фрид. Он признал, что Россия сделала очень многое во имя исполнения так называемых Стамбульских соглашений по Грузии, но подчеркнул, что ситуация в Приднестровье также нуждается в улучшении. "В отношении Грузии прогресс налицо. В отношении же Приднестровья - нет, боюсь, пока еще нет", - сказал Фрид, отметив присутствие в этой республике российских военных и больших оружейных арсеналов. Нужно искать "творческий выход", сказал дипломат, имея в виду позицию Москвы, состоящую в том, что ее военные в Приднестровье исполняют законную миротворческую миссию. "Что ж, если это миротворческие функции, может быть, мы должны подумать над тем, как умеренная миротворческая миссия может быть интернационализирована, - предложил он. - Другими словами, путь может состоять в творческом компромиссе, который позволил бы выполнить Стамбульские соглашения, но который при этом был бы приемлем и для России". "Мы открыты для предложений, - заключил Фрид. - У нас нет формулы "Сделано в Вашингтоне".

Источник: Би-Би-Си

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх