Послать другу | Распечатать
Политика
13.06.2007

Президент Молдовы Владимир Воронин удостоен Золотой медали города Афин

Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, решение о вручении этой награды Владимиру Воронину принял Муниципальный совет Афин в знак признания дружественных чувств к молдавскому народу.

Эту награду глава молдавского государства получил в торжественной обстановке от мэра греческой столицы Никитаса Какламаниса.

В своем выступлении по этому случаю Никитас Какламанис отметил, что присутствие президента в Афинах свидетельствует о нерасторжимости исторических и культурных дружественных связей двух стран.

В ходе встречи мэр Афин рассказал Владимиру Воронину о способе организации деятельности мэрии и ее администрирования. Мэр выступил за укрепление связей между властями Кишинева и Афин, выразив готовность поделиться с молдавской стороной опытом в сфере управления и модернизации столицы.Он подчеркнул также, что сегодня у Кишинева и Афин есть новые поводы для совместных устремлений, историческое наследие позволяет нам углублять двусторонние отношения в интересах и на благо двух народов. Поэтому долг властей двух государств - создать возможности для того, чтобы наши народы шагали вместе в единой европейской семье, заявил Какламанис. "Нельзя говорить о реальной европейской семье, если в ней нет полного представительства всех народов и стран Юго-Восточной Европы", подчеркнул мэр Афин.

Владимир Воронин, в свою очередь, поблагодарил за высокую награду, отметив, что это - очень хорошая оценка вековых молдавско-греческих отношений, признание усилий молдавского народа в реализации его европейского призвания.

Президент Молдовы подчеркнул значимость произошедшего в Кишиневе столь важного для греческого народа исторического события, как подписание декларации о независимости Греции. Владимир Воронин отметил и очень тесные духовные связи двух народов, основанные на общих православных ценностях. В этой связи глава государства сказал об активных контактах господаря Молдовы Штефана чел Маре, других молдавских воевод с монастырями горы Святого Афона, о чем свидетельствуют многочисленные документы и исторические памятники.

Наши народы были и всегда будут вместе в деле реализации самых высоких идеалов, этот визит в Афины - подтверждение искренних и глубоких отношений дружбы Республики Молдова и Греческой Республики, заявил Владимир Воронин.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх