Послать другу | Распечатать
Политика
13.06.2007

Молдова ратифицирует адаптированный ДОВСЕ только после вывода российских войск и вооружений из Приднестровья

Власти Молдовы выступают за безусловное выполнение Российской Федерацией решений, принятых на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году и отмечают, что лишь полный, упорядоченный и транспарентный вывод российских войск и вооружений с территории Молдовы позволит запустить национальные процедуры по ратификации адаптированного ДОВСЕ.

Как сообщила пресс-служба МИД Молдовы, об этом  заявила заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Евгения Киструга в ходе чрезвычайной конференции по ДОВСЕ.

Изложив на заседании ключевые элементы позиции Молдовы по вопросу ДОВСЕ и проблемам, связанным с этим договором, Евгения Киструга заявила, что Молдова рассматривает Договор об обычных вооруженных силах в Европе как краеугольный камень европейской безопасности, важную гарантию национальной безопасности и поддерживает ратификацию модифицированного варианта Договора.

В то же время, молдавская делегация обратила внимание партнеров по договору на отсутствие прозрачности в том, что касается существующего военного потенциала в Приднестровье.

Замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы отметила также необходимость трансформации существующего миротворческого механизма на Днестре, который, по мнению Кишинева, неоднократно доказал свою неспособность контролировать ситуацию и решать имеющиеся проблемы в Зоне безопасности.

Как отмечает МИД Молдовы, позиция республики по ДОВСЕ была поддержана государствами-участниками договора, членами НАТО, а также Грузией, Азербайджаном и Украиной.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх