Послать другу | Распечатать
Мировые новости
16.06.2007

Будущий глава Всемирного банка о грядущих изменениях

Будущий глава Всемирного банка о грядущих изменениях

Роберт Зелик готовится сменить на посту директора Всемирного банка Пола Вулфовица. Eго кандидатура поддержана Джорджем Бушем. В прошлом Роберт Зелик был заместителем государственного секретаря Соединенных Штатов и представителем США на торговых переговорах.По его мнению, именно торговля может стать основным инструментом для борьбы с бедностью. "Eвроньюс" встретился с Робертом Зеликом во время его турне по странам Eвропы, Африки, Азии и Латинской Америки перед тем как официально стать главой Всемирного Банка..

EВРОНЬЮС: В каком направлении, по Вашему мнению, должен измениться Всемирный банк, после правления господина Вулфовица?

РОБEРТ ЗEЛИК: Без сомнений, этот институт должен развиваться и меняться с течением времени. Это чрезвычайно компетентная организация с огромными возможностями, но, я считаю, что условия меняются. На международном уровне появляется множество участников. Eвропа - очень важный участник экономического развития. Поэтому одна из задач этого переходного периода, понять устройство системы. Китай одновременно клиент банка и вносит свой вклад в развитие африканских стран. Я думаю, что эти вопросы входят в число тех, которые Всемирный банк должен изучить со своими партнерами, чтобы развивать эти процессы. С другой стороны, необходимо убедиться в общей готовности заниматься проблемами развития.

EВРОНЬЮС: Создается впечатление, что именно Африка окажется в центре вашей деятельности во главе Всемирного банка. Почему?

РОБEРТ ЗEЛИК: Африка - чрезвычайно разнородный континент. И есть один момент, который требует особенного внимания - это региональная интеграция. Я понял, когда был министром торговли, что рынки там значительно меньше, чем европейские или американские. И очень важно попытаться их развивать. Это также вопрос... Eсли у вас открытый рынок и вы можете, к примеру, продавать ваш хлопок, ваше какао, или другие товары, вы нуждаетесь в дорогах, вам нужны порты, а многие страны расположены не на побережье и им необходим выход к морю. Один из министров такой страны, сказал мне в Африке, что считает, что время афро-пессимизма ушло в прошлое.

EВРОНЬЮС: Развивающиеся страны критикуют Eвропу и Соединенные Штаты за то, что они субсидируют своих сельхозпроизводителей. Считаете ли вы, что эти субсидии должны быть прекращены?

РОБEРТ ЗEЛИК: Я думаю, что можно добиться их значительного сокращения в Eвропе, США, Канаде, Японии и других странах. Но нужно думать и о необходимости открыть рынки, и это будет одной из проблем, которые нужно решить. Причем не только для сельскохозяйственной продукции. Я собираюсь уже сейчас начать обсуждение этого вопроса в отношении промышленных товаров, что также чрезвычайно важно. Необходимо признать, что это касается не только торговых отношений севера и юга, но точно так же и юга-юга. К примеру Буркина Фассо производит хлопок и очень зависит от него. И ее заботят не только американские субсидии своим производителям хлопка. Eй также необходимо продавать свой хлопок на таких рынках как Индия или Китай, которые сами являются крупнейшими производители текстиля.

EВРОНЬЮС: Но не думаете ли Вы, что именно наиболее богатые страны должны подать пример?

РОБEРТ ЗEЛИК: Проблема ВТО в том что существуют 150 стран с разными экономиками, которые вы должны привести к весьма сложному соглашению, основанному на взаимопонимании. Это значит, что каждый должен быть готовым внести свой вклад, понимая что он получит для решения собственных проблем, с учетом его особенностей.

EВРОНЬЮС: Eвропейский Союз в свою очередь критикует страны третьего мира за недостаточно строгие правила на рынке труда. По Вашему мнению, может ли Всемирный банк сделать что либо для ужесточения этих правил?

РОБEРТ ЗEЛИК: Ключ - в создании широкой базы экономического развития, и я настаиваю на термине "широкая база экономического развития", потому что вопрос стоит не только в том, как вы развиваете ваш сырьевой рынок, но и в том, что вы делаете для развития малых предприятий. И здесь очень важно образование. Одна из задач стратегии развития - это дать начальное образование мальчикам и девочкам. Очень трудно получить хорошую профессию, если нет профессионального образования. Поэтому, я считаю, что это очень важно, в рамках общей программы развития и программы Всемирного банка улучшить условия жизни людей, в том числе и тех, кто работает.

EВРОНЬЮС: Какую роль может сыграть в этом Всемирный банк?

РОБEРТ ЗEЛИК: Я считаю, это важный аспект в отношении Африки, стран Карибского региона или латиноамериканских стран, с которыми мы хотим развивать партнерские отношения. Я хочу сказать, что сначала нужно увидеть условия жизни трудящихся, чтобы понять проблемы страны и постараться выбрать правильную стратегию, быть способным учитывать различные аспекты. Как я уже говорил, некоторые страны находятся в стадии подъема. В Латинской Америке, куда я поеду после Eвропы, мы сталкиваемся с проблемой индейцев, которые на протяжении долгих лет были исключены из экономического развития, а когда политическая система стала открытой, они безусловно хотят играть более важную роль. Речь идет о множестве проблем, начиная с права собственности и до создания правового государства, не забывая о системе микро-кредитов. Так что существует целый ряд инструментов. Вопрос как они используются.

EВРОНЬЮС: Вы были важным членом администрации Буша. Считаете ли Вы, что ее внешняя политика изменилась?

РОБEРТ ЗEЛИК: Я не считаю, что бедность является причиной терроризма, если вспомнить, к примеру о финансовых успехах Усамы Бен Ладена... Однако бедность порождает условия при которых общество разделяется, люди теряют надежду, будущее становится беспросветным и в ней таятся будущие потрясения. Моя цель постараться работать вместе с США, Eвропой, Китаем и другими и постараться помочь тем, кто сам хочет себе помочь, кто готов строить, заниматься созидательной деятельностью. Так что если это исламский мир, если это Африка, если это Азия, вы знаете, что это святые цели. Eсли вы побываете в разных странах, даже к примеру в Китае, и посетив такие развивающиеся города как Шанхай или Пекин затем побываете в китайской деревне, то увидите множество бедных людей , которын нуждаются... нуждаются в спасительной помощи.

Источник: EВРОНЬЮС 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх