Послать другу | Распечатать
Политика
16.06.2007

Приднестровье призвало Россию увеличить численность своих миротворцев до 2,5 тысяч человек

Приднестровье призвало Россию увеличить численность своего миротворческого контингента в регионе до 2,5 тысяч человек.

Выступая на пресс-конференции в Тирасполе, лидер Приднестровья Игорь Смирнов отметил, что приднестровская сторона считает такое увеличение числа российских миротворцев целесообразным и не противоречащим ранее подписанным документам.

Игорь Смирнов подчеркнул еще раз эффективность проводимой Россией миротворческой операции на Днестре. Он напомнил, что за все время операции ни один человек не погиб. "Подобное мы не наблюдаем ни в Ираке, ни в Косово, ни в любой другой "горячей точке", - сказал глава Приднестровья.

По его словам, это веское доказательство уникальности и успешности миротворческой операции на Днестре и свидетельство хорошего отношения к миротворцам народа Приднестровья и Молдовы".

Игорь Смирнов высказался за сохранение нынешнего формата миротворческой операции на Днестре, отметив, что изменение состава миротворческих сил в регионе может накалить обстановку. По его словам, неизвестно, как народ Приднестровья отнесется, к примеру, к западным миротворцам. "Не исключено, что это вызовет протесты среди населения", - сказал Игорь Смирнов.

Следует отметить, что в соответствии с "Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдовы", подписанном 21 июля 1992 года, численность российских миротворцев в регионе составляла около 2,5 тыс. человек.Однако в конце 90-х гг. российская сторона добровольно сократила численность своих миротворцев, что было связано с нормализацией отношений в тот период между Кишиневом и Тирасполем. В настоящее время количество российских миротворцев в регионе не превышает 400 человек.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх