Послать другу | Распечатать
Политика
18.06.2007

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове осудил силовое закрытие избирательного участка

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове, Посол ЛуисО'Нилл, заявил сегодня о неприемлемости закрытия избирательногоучастка приднестровскими правоохранительными органами во время молдавскихвыборов в местные органы власти.

Ранним утром 17 июня, около 30 приднестровских милиционеров ворвались наизбирательный участок 15/3 в Коржова (Дубоссары) и закрыли его.

"Силовое закрытие избирательного участка неприемлемо", заявил ПосолО'Нилл.

"За последние дни Миссия ОБСЕ предприняла интенсивные попытки добиться припомощи посредничества решения, которое предотвратило бы эскалацию.  Мы глубокосожалеем, что решение не было найдено и избиратели Коржова вновь были лишенысвоего права избрать мэра и членов местного совета".

Посол О'Нилл добавил: "Члены Миссии насчитали приблизительно 70 приднестровскихмилиционеров и около 40 молдавских полицейских внутри и вокруг избирательногоучастка в воскресенье.  Молдавские власти проявили сдержанность, не подтянувдополнительных сил для отражения захвата приднестровской милицией места дляголосования.  Подобный шаг мог бы вывести события из-под контроля.  Вцелом, было очевидно, что ни одна из сторон не хотела дальнейшейэскалации этой весьма трудной ситуации".

Воскресное голосование стало второй попыткой провести выборы в местные органывласти в Коржова в этом году.  3 июня выборы были объявлены недействительнымиввиду низкой явки избирателей.  Лишь 99 избирателям из 1350 удалось проголосоватьпосле того, как приднестровская милиция заблокировала вход на избирательныйучасток вскоре после начала голосования.

Юрисдикция Коржова оспаривается между центральными властями Кишинева и региональнымивластями Тирасполя.  Тем не менее, впервые закрытие избирательного участкабыло осуществлено силовыми методами.

Во время парламентских выборов 2005г. приднестровские власти пресекли попыткиосуществить голосование с использованием переносных урн для избирателей находящихсяна домашнем режиме и в 2003г. избирательный участок для Коржова был открытв соседнем, контролируемом Молдовой населенном пункте Кочиер.

Миссия наблюдения за выборами ОБСЕ/БДИЧП, которая проводила мониторинг выборовв местные органы власти в Молдове в этом году, и Миссия ОБСЕ в Молдове работаютв тесном сотрудничестве, но имеют разные мандаты.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх