Послать другу | Распечатать
Политика
18.06.2007

Молдова выступает за ввод дополнительных санкций против лидеров Приднестровья

Молдова выступила с призывом ввести дополнительные санкции в отношении лидеров Приднестровского региона, непосредственно ответственных за организацию срыва местных выборов в селе Коржова Дубоссарского района, находящегося в Зоне безопасности.

Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Министерства реинтеграции Молдовы. Отметив приверженность властей Молдовы исключительно мирному урегулированию приднестровской проблемы, ведомство обратилось с настоятельным призывом к посредникам и наблюдателям в приднестровском урегулировании, к странам, задействованным в миротворческих механизмах, принять все необходимые меры для стабилизации ситуации, защиты местных жителей, а также для скорейшего разрешения приднестровского конфликта, являющего угрозой не только региональной безопасности, но, в первую очередь, безопасности граждан Молдовы.

Следует отметить, что 17 июня с.г. приднестровская милиция сорвала повторные выборы в селе Коржова, рассоложенном в Приднестровском регионе, но находящемся под юрисдикцией властей Молдовы. В ночь накануне выборов представители силовых структур сепаратистского режима проникла на избирательный участок. Милиционеры разбили дверь, мебель, оборвали телефонную связь. В результате столкновения пострадало несколько молдавских полицейских. Огнестрельное оружие не применялось. Столкновение прекратились после прибытия на место происшествия наблюдателей Совместных миротворческих сил.

Молдавские власти назвали этот инцидент "бесчеловечной провокацией приднестровского режима, который держит в заложниках население всего региона и терроризирует граждан Молдовы. В заявлении Министерства реинтеграции Молдовы выражается глубокое сожаление в связи с тем что, несмотря на все принятые меры, в том числе подключение международного сообщества, Тирасполь осуществил очередной акт насилия, который является вызовом всему мировому сообществу.

"Мы надеемся, что это будет отражено в оценках наших зарубежных и международных партнёров, вовлечённых в процесс урегулирования приднестровского конфликта, а также миссии международных наблюдателей", говорится в документе. В нем также отмечается, что "осуществленная провокация в очередной раз доказывает необходимость консолидации усилий всех вовлеченных участников для скорейшего разрешения конфликта во имя безопасности граждан и гарантирования соблюдения их права на жизнь на своей земле.

"С сожалением констатируем, что в Европе XXI века люди страдают от произвола тоталитарного режима, их фундаментальные права нарушаются, а их личная безопасность находится под угрозой", - говорится в заявлении. В нем выражается признательность местным жителям, проявившим патриотизм и приверженность всеобщим человеческим ценностям и демократическим нормам в этой исключительно сложной ситуации.

Правительство Молдовы обратилось к жителям села Коржова и всему населению приднестровского региона заявив о том, что власти Молдовы всегда будут руководствоваться интересами граждан, оказывать необходимую поддержку и прикладывать всемерные усилия для гарантирования соблюдения прав человека.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх