Послать другу | Распечатать
Политика
18.06.2007

Молдова просит НАТО помощи в процессе реформирования и модернизации системы безопасности и обороны страны

Молдова обратилась к НАТО с просьбой об оказании ей помощи в процессе реформирования и модернизации системы безопасности и обороны страны.

Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, в ходе состоявшейся сегодня в Брюсселе встречи с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером президент Молдовы Владимир Воронин ходатайствовал о технической и логистической поддержке НАТО в модернизации Военного института Вооруженных сил им. Александру чел Бун, подчеркнув значимость данного аспекта в контексте усилий по реформированию и модернизации системы безопасности и обороны Молдавии.Владимир Воронин отметил конструктивный диалог между властями Молдовы и НАТО, уточнив, что на нынешнем этапе он направлен в основном на внедрение Индивидуального плана партнерских действий Молдавия - НАТО.

Глава молдавского государства пояснил, что в процессе реализации плана приоритетными задачами для Молдовы остаются разработка и принятие Концепции национальной безопасности как ключевого элемента в реформировании всех политико-правовых основ сектора безопасности и обороны страны.

Президент Молдовы также выразил благодарность Североатлантическому альянсу и государствам-членам организации за существенную помощь, оказанную молдавской стороне в реализации Проекта по уничтожению опасных пестицидов в Молдове.Владимир Воронин отметил и плодотворное сотрудничество республики с НАТО в области управления воздушным транспортом. В свою очередь, генеральный секретарь НАТО дал высокую оценку результатам, достигнутым Молдавией в реализации Индивидуального плана партнерских действий РМ-НАТО.Яап де Хопп Схеффер заверил о готовности НАТО и впредь оказывать помощь Молдавии в осуществлении реформ системы безопасности и обороны, а также в процессе проведения демократических реформ в целом.  Он выразил уверенность, что ближайшее принятие Концепции национальной безопасности Молдавии даст старт процессу реформирования в соответствующей области в стране.

Яап де Хооп. Схеффер сообщил, что даст распоряжение рассмотреть ходатайство молдавских властей о предоставлении помощи в модернизации Военного института Вооруженных сил им.Александру чел Бун, подчеркнув роль этого учебного заведения в успешном проведении реформы в секторе безопасности и обороны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх