Послать другу | Распечатать
Мировые новости
19.06.2007

Саммит ГУАМ подходит к концу

Сегодня, 19 июня, на саммите Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) в Баку, страны-участницы подпишут "Бакинскую декларацию".

В этом документе будет зафиксировано совместное видение развития регионального сотрудничества вышеуказанных стран, а также, по словам генерального секретаря ГУАМ Валерия Чечелашвили, "заложено несколько важных идей, реализацию которых государства - члены ГУАМ считают необходимым".

Так, среди основных приоритетов для стран ГУАМ Чичелашвили выделил демократизацию общества, усиление верховенства закона, экономическое сотрудничество и полноценное задействование зон свободной торговли, сообщают "Новости-Грузия".

Как известно, президент Украины Виктор Ющенко вчера отбыл с двухдневным визитом в Баку для участия в саммите

Одним из главных итогов встречи на высшем уровне стало создание в рамках ГУАМ миротворческого контингента с участием украинских военнослужащих. Киев надеется, что в качестве ответного шага Баку обеспечит поставки нефти для заполнения трубопровода Одесса-Броды.      

В частности, как сообщалось ранее, вчера состоялась двусторонняя встреча президента Украины Виктора Ющенко с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, во время которой стороны уделили внимание теме запуска нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк.

Главы государств положительно оценили результаты последнего заседания рабочей группы по имплементации договорённостей, достигнутых в этом году в Кракове, относительно запуска нефтепровода.

Британские же эксперты считают, что ГУАМ должен был бы стать точкой опоры в вопросе энергетической безопасности. А именно - в уменьшении энергозависимости от России.

Такое мнение в интервью журналу "Главред" выразил старший научный сотрудник Центра исследований конфликтов при Академии обороны Великобритании Джеймс Шэр.

По его словам, украинское Министерство топлива и энергетики делает наоборот - своими действиями пытается увеличить энергозависимость Украины от Российской Федерации. Да и руководитель этого ведомства - Юрий Бойко, по словам британского обозревателя, не спешит ограничивать влияние северного соседа.

ГУАМ создаёт свой миротворческий контингент     

Вчера страны Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) договорились о создании миротворческого контингента организации.

Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник в Баку по итогам заседания Совета глав министерств иностранных дел стран ГУАМ генеральный секретарь организации Гела Бежуашвили.

По словам Бежуашвили, контингент "в ближайшем будущем будет участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сфере".

В то же время, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь сообщил изданию "КоммерсантЪ-Украина", что идея создания такого подразделения обсуждалась уже давно. По его словам, на сегодняшний день воинский контингент предполагается использовать для участия в "международных миротворческих операциях" под эгидой ООН или ОБСЕ. Его численность может составлять до 400 человек (батальон); ожидается, что одну роту предоставит Грузия, а Молдавия и Азербайджан - по одному взводу.

Как сообщил начальник Генерального штаба вооружённых сил Украины (ВСУ) Сергей Кириченко, украинцы готовы со своей стороны предоставить 150-200 военнослужащих. Он отметил, что по существующей договоренности каждая национальная часть будет дислоцироваться на своей территории, "пока руководство стран на политическом уровне не определит участие миротворцев в какой-нибудь миссии".

Реализация идеи о создании батальона возможно лишь с согласия украинского парламента, однако депутаты Верховной рады сомневаются, что такая инициатива когда-либо будет поддержана.

"Батальон необходим, чтобы обозначить политическое присутствие в различных "горячих точках" Кавказа. Опасно отправлять войска в такой контингент, которым непонятно кто будет командовать", - заявил вчера "Коммерсанту" народный депутат V созыва Степан Бульба (СПУ).

Однако, отмечает газета, Виктор Ющенко придерживается иной позиции.

Так, во время своего прошлогоднего визита в Баку президент Украины поддержал Азербайджан в его конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе, назвал армянские войска "оккупантами" и дал согласие на введение в регион украинских миротворцев.

В неофициальных разговорах представители Министерства иностранных дел признаются, что требование ужесточить позицию Киева по армяно-азербайджанскому конфликту являлось главным условием поставки азербайджанской нефти на Украину, пишет "Коммерсант".

ГУАМ может пополниться новыми членами     

Глава МИД Азербайджана Эльдар Мамедъяров в понедельник сообщил, что ГУАМ не является закрытой организацией, она открыта для других государств, которые разделяют её принципы.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, на проходящем саммите "стал очевиден повышенный интерес стран Евросоюза и других партнёров к ГУАМ, и желание сотрудничать с этой организацией".

"На саммите присутствуют представители Латвии, Польши, Румынии, Болгарии, Австрии, США, Японии и других стран. И это - не только свидетельство их интереса, но и демонстрация того, что пророчества о недолговечности регионального сотрудничества не оправдались", - цитируют слова Саакашвили "Новости-Грузия".

Между тем генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили в интервью "Главреду" высказал уверенность в том, что "ГУАМ станет действенной и привлекательной организацией, сотрудничество с которой, кроме США, будут развивать и другие партнеры, в том числе Европейский Союз и Япония".

А говоря о сотрудничестве ГУАМ-США, Чечелашвили напомнил, что оно имеет свою историю, свой позитивный опыт, свой ритм, свою стабильность и предсказуемость.

"Растёт роль, которую играет ГУАМ в международной жизни, расширяется система международных связей ГУАМ. Есть общие интересы, объединяющие страны ГУАМ. Среди них, обеспечение безопасности, борьба с международным террором, обеспечение безопасности транспортных коридоров, которые также будут рассмотрены", - сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, пишет "Правда".

Отметим, что в нынешней встрече принимают участие представители не только четырёх государств-членов организации, но и Польши, Латвии, а также других стран.

ГУАМ: история создания и первые достижения     

Организация ГУАМ создана Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией 10 октября 1997 в Страсбурге.

В 1999-2005 годах организация называлась ГУУАМ, поскольку в неё входил Узбекистан, который вышел из её состава, сославшись на "существенное изменение изначально объявленных целей и задач".

Деятельность ГУАМ активизировалась в начале 2005 года, после избрания президентом Украины Виктора Ющенко.

Генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили подчёркивает, что многие проекты в рамках ГУАМ уже реализованы - в частности, зона свободной торговли, Виртуальный центр по борьбе с организованной преступностью, активно реализуется Программа по содействию транспорту и торговле, пишет "Главред".

По утверждению замминистра иностранных дел Украины Андрея Веселовского, ГУАМ не является противовесом какой-либо другой международной организации.

"ГУАМ - это организация "за", а "не против", - заявил он вчера на брифинге в Баку, пишут во вторник "Известия". По утверждению Веселовского, "у ГУАМ с каждым годом появляется все больше друзей". Дипломат убеждён, что эта региональная организация, объединяющая Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию, "доказала свою жизнеспособность".

В качестве подтверждения он подчеркнул, что за год после первого саммита ГУАМ в Киеве (2006 год), показатель товарооборот в рамках организации вырос до 2,5 млрд долларов.

Со своей стороны, замминистра иностранных дел Молдавии Валериу Осталепа утверждает, что ГУАМ образца 2007 года "существенно отличается от прошлогоднего".

"Результаты сотрудничества для нас очень важны. Мы хотим организовать деятельность ГУАМ так, чтобы пользу от этого получали граждане всех четырёх стран", - сказал Осталеп.

Однако следует отметить, что президент Молдавии Владимир Воронин не приехал на саммит - вместо него Кишинёв представляет премьер-министр Василий Тарлев.

Наблюдатели уже предположили, что Кишинёв отдаляется от ГУАМ под давлением Москвы. Хотя, по мнению "КоммерсантЪ-Украина", если учесть, что Молдавия не принимает участия в главных энерготраспортных инициативах ГУАМ, эта потеря не станет особо чувствительной для молодой международной организации.

Источник: Vlasti.net

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх