Послать другу | Распечатать
Политика
19.06.2007

США поддерживают усилия Молдовы в решении приднестровской проблемы

США поддерживают усилия молдавской стороны в решении приднестровской проблемы и считают необходимым  преобразование миротворческих сил в регионе и создание гражданского контингента.Об этом заявил представитель Государственного департамента США Дэвид Краммер на встрече с премьер-министром Молдовы Василием Тарлевым, состоявшейся в Баку в рамках их участия в саммите ГУАМ.Официальный представитель США подтвердил также необходимость скорейшего выполнения Российской Федерацией обязательств, взятых на Стамбульском саммите ОБСЕ, по вывозу вооружений и военнослужащих из Молдовы.

В этой же связи Краммер выразил уверенность, что участие молдавских властей в международных событиях будет способствовать лучшему пониманию позиций Молдовы и внутренней ситуации в нашей стране, содействуя тем самым скорейшему решению приднестровского вопроса.

Дэвид Краммер отметил развитие молдавско-американского диалога на основе искренности и открытости, приветствовав возможность еще раз встретиться с премьер-министром Молдовы.

Официальный американский представитель высоко оценил проведение недавно прошедших в Молдове всеобщих местных выборов, а также выдержку, с которой молдавские власти исправляли положение в селе Коржова.

Как сообщила пресс-служба молдавского правительства, в ходе встречи Василия Тарлева с Дэвидом Крамером состоялся искренний разговор о социально-экономических процессах, происходящих в Молдове.Премьер поблагодарил руководство США за внимание и поддержку, оказанные в ходе внедрения совместных проектов в различных областях и, особенно, в рамках программы "Вызовы тысячелетия".Отдельной темой обсуждения стала ситуация в приднестровском регионе. В этой связи Василий Тарлев подтвердил важность возобновления переговорного процесса в формате "5+2". Кроме того, была отмечена роль Миссии по оказанию помощи в мониторинге молдавско-украинской границы (EUBAM) в обеспечении безопасности на приднестровском участке молдавско-украинской границы, а также в регулировании движения товаров на данном участке границы.

В то же время молдавский премьер подчеркнул целесообразность продления мандата EUBAM до окончательного разрешения конфликта.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх