Послать другу | Распечатать
Общество
20.06.2007

В 2006 году число беженцев выросло на 14 процентов

В 2006 году число беженцев выросло на 14 процентов

Число беженцев во всем мире в 2006 году выросло на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом и достигло 10 миллионов. До этого, начиная с 2002 года, эти показатели сокращались. Новый рост, в первую очередь, связан с кризисом в Ираке. Об этом сообщается в ежегодном докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Его выпуск приурочен к Всемирному дню беженцев, который отмечается 20 июня.

В прошлом году по числу беженцев по-прежнему лидировал Афганистан. Примерно 2,1 миллиона афганцев нашли приют за рубежом. Число иракцев с такой же судьбой достигло 1,5 миллиона. Кроме того, УВКБ оказывало помощь 686 тысячам беженцам из Судана, 460 тысячам лиц этой категории из Сомали и 400 тысячам — из Демократической Республики Конго. Большая часть этих обездоленных проживает в лагерях для беженцев в соседних странах и во многом зависят от международной гуманитарной помощи. В цифрах, представленных УВКБ, не учтены 4,3 миллиона палестинских беженцев, проживающих в Иордании, Ливане, Сирии и на оккупированных палестинских территориях. Оказанием им помощи занимается БАПОР.

В докладе сообщается о значительном росте числа других категорий лиц, которые находятся под защитой УВКБ, в частности, внутренне перемещенных лиц и лиц без гражданства. В 2006 году число людей, которые не являются гражданами ни одного государства, удвоилось. Эксперты связывают эти показатели с улучшением систем регистрации.

В минувшем году насчитывалось 24,5 миллиона лиц перемещенных внутри страны. Большая часть из них приходится на Ирак, Ливан, Судан, Шри-Ланку и Тимор-Лешти. В России УВКБ оказывает помощь 158 тысячам внутренне перемещенных лиц.

Представляя новый доклад, Верховный комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш заявил, что рост числа людей, которые вынуждены покидать свои дома в результате преследований, нетерпимости и насилия, требует от международного сообщества новых подходов к их защите. Ведь не секрет, что из-за продолжающихся внутренних конфликтов эти люди зачастую оказываются отрезанными от внешнего мира и доступа к помощи со стороны международных гуманитарных организаций. Они не подпадают под международную защиту в рамках Конвенции 1951 года о статусе беженцев. Одновременно глава УВКБ призвал не забывать о лишениях и страданиях самих беженцев.

Источник: ООН

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх