Послать другу | Распечатать
Мировые новости
22.06.2007

Главы ЕС снова пытаются договориться

Главы ЕС снова пытаются договориться

Сегодня в Брюсселе открылся очередной саммит глав стран Евросоюза. Главная цель саммита - выработать единый общеевропейский договор. Документ, который главы европейских государств намерены обсудить, еще недавно гордо назывался Европейской конституцией.

Однако после того, как по поводу этой самой конституции в Европе возникли противоречия, а именно граждане Франции и Голландии проголосовали против, ее новый вариант называют теперь менее напыщенно - просто Европейским договором. А Германия предлагает назвать новый документ "Соглашением о реформе".

Однако, как ни называй новый европейский документ, договориться о нем будет очень непросто, считают эксперты.

Проблема, по их мнению, в разной степени политических устремлений глав европейских государств. Многие страны по-прежнему не согласны с идеей создания "общего" органа власти, "общей" судебной системы, "общих" флага и гимна и "общего" многого другого.

В поисках единомышленников

Например, британский премьер Тони Блэр недавно еще раз обозначил пункты, по которым Британия не намерена уступать.

"Мы не подпишемся под договором, который хоть в какой-то степени сможет изменить наши британские законы. Во-вторых, мы не согласимся с тем, что сможет повлиять на нашу внешнюю политику или, в той или иной степени, будет умалять роль нашего МИД. В-третьих, мы не намерены менять нашу судебную систему", - заявил британский премьер.

Лондон, в частности, выступает против обязательного применения положений Хартии фундаментальных прав.

Следование Хартии, по мнению британских политиков, может привести к тому, что Европейский суд сможет влиять на британское трудовое законодательство.

После того, как президентом Франции стал Николя Саркози, в британском руководстве надеются, что соседи поддержат позицию Великобритании.

По словам члена Европарламента от Франции и соратника Саркози Алэйан Ламассюра, похоже, что по многим вопросам, касающимся принятия общеевропейского документа, взгляды Британии и Франции совпадают.

"Мы разделяем [эту] точку зрения во Франции. Мы рассчитываем на большее сотрудничество в области внешней политики. Но мы ни в коем случае не намерены заменять наши национальные интересы на общеевропейские. Ну зачем Европе министр иностранных дел? Но, безусловно, нужна некая власть, пользующаяся большим авторитетом, чем Хавьр Солана", - заявил Ламассюр.

Предложения Германии

То, что многие обозреватели называют "конституционным кризисом" в Европе, продолжается с 2005 года. И пока ни один из проводящихся два раза в год саммитов не принес результатов по его разрешению. Однако многие считают, что на этот раз ситуация может измениться, так как за дело намерена взяться председательствующая в Евросоюзе очень авторитетная Германия.

Европейский обозреватель Би-би-си Оана Лунгеску считает, что у канцлера Германии Ангелы Меркель есть определенный план.

"Она намерена найти какой-нибудь компромисс и все-таки довести до ума новый вариант договора для еще более расширившегося за последнее время Евросоюза - ведь теперь он состоит из 27 стран, - говорит Лунгеску. - Она намерена снять с обсуждения вопрос о структурных реформах, который вызывает больше всего споров, и сосредоточить внимание на таких общих проблемах, как глобализация, изменение климата, иммиграция и терроризм".

Согласно планам Германии, предлагаются некоторые уступки тем странам, которые выступали против основных положений проекта конституции.

Как ожидается, на саммите обсудят идею созыва межправительственной конференции, на которой будет выработан договор, призванный заменить собой единую конституцию.

Избежать тупика

Многие страны Евросоюза, в том числе Польша, недовольны тем, что такие тяжеловесы, как Германия, Франция и Великобритания, будто бы обсуждают этот важный вопрос только между собой, и опасаются, что менее "весомые" государства будут просто поставлены перед свершившимся фактом. Европейский обозреватель Би-би-си Марк Марделл считает, что в этом есть доля правды.

"По меньшей мере, 21 страна из 27 членов Евросоюза, вероятно, как раз хотела бы жить по единым для всей Европы законам и правилам, в отличие от тех же британцев. Правительства этих стран считают, что Брюссель следует наделить большими полномочиями, и что это никак не повредит статусу отдельно взятого государства. Сейчас задача Ангелы Меркель состоит в том, чтобы, во что бы то ни стало, убедить их прийти к соглашению. В противном случае, как сказал Баррозу, этот саммит окажется провалом и значительно отбросит Европу назад", - полагает обозреватель.

По мнению экспертов, если на нынешнем саммите не удастся согласовать положения нового договора, то Евросоюз может оказаться повергнутым в глубочайший политический кризис.

Если же общеевропейский договор все же будет принят, участники саммита предусмотрительно решили на этот раз не проводить общенародных референдумов по его одобрению, чтобы снова не зайти в тупик.

В четверг участники саммита ЕС разрешили Кипру и Мальте ввести в обращение евро, начиная с января будущего года. Таким образом, единая европейская валюта будет действовать в 15 государствах ЕС.

Источник: Би-БИ-СИ  

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх