Послать другу | Распечатать
Мировые новости
26.06.2007

Президент наметил приоритеты Украины на время ее председательства в ОЧЭС

Президент наметил приоритеты Украины на время ее председательства в ОЧЭС

Во время председательства в ОЧЭС Украина видит среди приоритетов деятельности реализацию масштабных транспортных проектов и дальнейшее укрепление безопасности в регионе, создание Черноморской зоны свободной торговли, развитие межнационального диалога. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в своем выступлении на пленарном заседании 15-го юбилейного Саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества, проходящего сегодня в Стамбуле.

«Мы искренне приветствуем активные усилия для объединения стран региона, которые были проявлены во время председательства Сербии и которые сейчас прилагает Турция. Хочу заверить, что Украина продолжит эту работу после перехода к ней председательства в ОЧЭС с 1 ноября», – сказал Президент, отметив также, что наша страна разделяет цели и задачи, отраженные в Стамбульской декларации, которую сегодня должны подписать участники Саммита.

«Наша общая миссия остается неизменной – поддерживать идею динамичного многостороннего сотрудничества в политическом, экономическом, культурном ареале Черного моря», – подчеркнул Президент Украины.

Что касается реализации транспортных проектов, указал он, то Черноморский регион принадлежит к мировым лидерам по своему транзитному потенциалу.

«Киев предлагает сосредоточить основное внимание на воплощении масштабных проектов и программ, связанных с развитием путей сообщения и созданием международных транспортных коридоров», – сказал В. Ющенко. По его словам, украинская сторона также высоко оценивает идею сооружения кольцевой скоростной автомобильной дороги вокруг Черного моря и заинтересована в развитии магистрального морского сообщения между странами-участницами ОЧЭС. По убеждению Президента, такие проекты «будут иметь неоценимое значение», учитывая, в частности, очевидное оживление туризма и торговых связей.

В этом контексте Президент также указал на необходимость выработки «основоположных принципов общей энергетической политики». «Именно так мы достигнем большей общей выгоды и уменьшим угрозу использования энергетических вопросов как инструментов внешнего влияния», – сказал он, напомнив об инициативе Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины о создании общего пространства добычи и транзита энергоносителей, озвученной во время Краковского энергетического саммита в мае этого года. Президент выразил надежду, что эта идея найдет поддержку в странах Черноморского региона.

«Настало время на практике перейти к созданию Черноморской зоны свободной торговли, основанной на правилах и нормах ВТО. Это – еще один ключ к более глубокой и активной интеграции между нашими государствами», – также отметил Президент.

Говоря о дальнейшем укреплении безопасности в регионе, Глава Украинского государства подчеркнул необходимость «постоянного контроля» над рядом таких актуальных вопросов, как предупреждение терроризма, борьба с нелегальной миграцией, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оружия. Украина, сказал Президент, выступает за создание института офицеров связи, которые будут поддерживать постоянный диалог по вопросам международной безопасности.

«С особой настойчивостью мы призываем к активизации общих усилий в деле мирного разрешения замороженных конфликтов в нашем регионе. Это – задача, которая касается всех, поскольку представляет угрозу общей безопасности», – также подчеркнул Президент.

Отдельно В. Ющенко отметил необходимость консолидированной реакции ОЧЭС на проблемы экологической безопасности в контексте оздоровления Черноморского ареала.

Что касается активизации культурных связей, сказал Президент, очень важно развить в рамках ОЧЭС инициативы, которые будут содействовать межнациональному и межкультурному диалогу.

Оценивая ОЧЭС как организацию, которая имеет «амбиционные цели и значительные перспективы», Президент подчеркнул необходимость расширения действенных контактов с другими международными организациями: «Я вижу значительную перспективу в реализации совместных проектов нашей организации с Европейским Союзом во многих важных сферах – от политики до энергетики».

Источник: Пресс-служба Президента Украины Виктора Ющенко  

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх