Послать другу | Распечатать
Разное
04.07.2007

Молдова не вылазит из "черных" списков

Центр по исследованию пенитенциарных заведений при Королевском колледже Великобритании (King’s College) провел исследование состояния дел в тюрьмах Молдавии, Белоруссии, Украины, России и других стран Восточной Европы (всего 10).

Согласно итоговому докладу, презентованному по результатам исследования, Молдавия по количеству заключенных оказалась на 8 месте в "горячей десятке". А все потому, что в республике на каждые 100 тысяч жителей приходится около 250 заключенных. Для сравнения, в соседней Украине тот же показатель составляет 350 заключенных на 100 тысяч человек населения, в Белоруссии - 400, а в России - 600.

При этом в Молдове всего 18 пенитенциарных заведений (один из самых малых  показателей в десятке), количество содержащихся в которых заключенных колеблется в пределах девяти тысяч человек. И хотя по количеству заключенных в пропорции к свободному населению Молдавия обошла Украину, Белоруссию и Россию, условия содержания заключенных в тюрьмах на постсоветском пространстве, по заключению исследователей, практически не отличаются: тюрьмы переполнены, а их санитарно-техническое состояние оставляет желать лучшего.

Кроме того, в качестве дополнительного фактора учитывалось и число обращений заключенных в правозащитные организации. Так, за последние 14 месяцев (2006 год плюс первый квартал 2007-го), учитываемых в исследовании, только молдавское представительство Хельсинкского комитета получило свыше 300 жалоб от заключенных, в которых речь идет о нарушении их прав. При этом главное нарушаемое право - это создание нечеловеческих условий существования в местах заключения.

Отметим, что согласно Всеобщей конвенции прав человека у находящихся под стражей должен быть доступ к библиотеке и телевизору. В Молдавии о таких евроусловиях и речь не идет: к примеру, в кишиневском СИЗО №3, как утверждают правозащитники, в камерах, рассчитанных на 10 человек, порой ютятся до 40, а спать приходится в три смены, не говоря уже о том, чтобы посмотреть телевизор или принять душ.

Особо в рапорте затронут вопрос питания заключенных, на эти цели государство выделяет всего по 2 лея (седьмая часть доллара!) в день, так что о минимально полноценном питании тоже говорить не приходится.     Источник: Vlasti.net

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх