В Лиссабоне прошел грандиозный концерт, на котором объявили новые 7 чудес света. Их определяли путем открытого Интернет-голосования, и сделать свой выбор мог каждый желающий.
Под овации десятков тысяч зрителей на лиссабонском стадионе Луж ушел в историю перечень семи чудес света, считавшийся более двух тысячелетий каноническим. Список новых объявляли приглашенные знаменитости: такие, как футболист Криштиану Роналду, известный тенор Хосе Каррерас, американский астронавт Нил Армстронг, первым ступивший на Луну. Итак, новыми чудесами света признаны: Великая китайская стена; иорданский Каменный город Петра, высеченный в скале; тридцатиметровая статуя Христа на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро; древний город индейцев Мачу-Пикчу в Перу; также из культуры индейцев - ступенчатая пирамида майя на Мексиканском полуострове Юкатан; знаменитый римский Колизей; и не менее знаменитый индийский Тадж-Махал.
На классические чудеса отважился замахнуться швейцарский путешественник Бернард Вебер. Именно ему пришла в голову идея составить новый список величайших архитектурных шедевров с помощью Интернет-голосования. Понять швейцарского искателя приключений, в принципе, можно - ведь из семи чудес света по версии древних греков до нас дошло только одно - египетские пирамиды. Которые, кстати, как нетрудно заметить, в новый перечень не попали, но удостоились отдельного статуса - "почетного чуда".
Вообще же претендентов на высокое звание изначально было двести, но до финала дошли лишь двадцать. И вот тут с выбором "самых-самых" можно было бы поспорить. Ведь в семерку не вошли ни афинский Акрополь, ни московский Кремль, ни стамбульская Святая София, ни Эйфелева башня. Впрочем, некий элемент "несправедливости", очевидно, был заложен в самой идее конкурса: победителя определяла не только красота и известность памятника, но и уровень интернетизации. Сто миллионов участников электронного голосования - это, безусловно, много, но в масштабах планеты это лишь единицы процентов человечества. Что, кстати, немедленно отметили в ЮНЕСКО и поспешили дистанцироваться от конкурса, назвав его "частной инициативой". Собственно, к идее Вебера действительно можно относиться по-разному, но, по крайней мере, одному благому делу она послужит: половина сборов от Интернет-голосования будет направлена на восстановление памятника, который тоже мог бы принять участие в борьбе за звание чуда, если бы не был варварски разрушен уже в наше время - это взорванные талибами статуи Будды в Афганистане.
Организаторы акции "Семь новых чудес света" открыли новый проект
Новый проект, открытый организаторами акции "Семь новых чудес света", и завершившийся вчера в столице Португалии выбором семи архитектурных объектов путем телефонных и интернет-опросов, получил название "Семь природных чудес"Сегодня уже стартовал прием заявок через Интернет.
Все желающие могут номинировать семь природных объектов. Выдвижение номинантов можно проводить до 8 августа 2008 года (08.08.08). Затем группа экспертов отберет список из 21 объекта и проведет голосование.
Номинирование природных объектов будет проходить в следующих категориях:
Заповедник Каньон, фьорд Пещера, грот Побережье, утес Лес Геологический объект Ледник Гора, вулкан, скала Природный заповедник Оазис, пустыня Доисторический природный объект Подводный мир, риф Вода, море, озеро, река Водопад
Источник: Первый канал, НГ
http://www.new7wonders.com/