Послать другу | Распечатать
IT
06.08.2007

Приднестровье в эпицентре хакерского скандала!

Приднестровье в эпицентре хакерского скандала!

На этой неделе европейские СМИ бурно обсуждали вопрос о том, из какой страны мира исходит наибольшая хакерская угроза. Причиной стал очередной скандал, разгоревшийся на Апеннинском полуострове после того, как итальянская уголовная полиция задержала банду хакеров (в Риме и Милане), которая планировала на конец этой недели взлом банка Intesa и других итальянских финансовых учреждений.

Миланская газета "Коррьере делла сера" уточнила, что сигнал о готовящейся атаке полиция получила через Интерпол – от румынских коллег. В результате операции были задержаны 35 человек, в числе которых как итальянцы, так и иностранные граждане, из которых двое – из Тирасполя.

Европейские СМИ, взявшись обсуждать вопрос, назвали хакерской базой именно столицу непризнанной Приднестровской республики - Тирасполь. По мнению немецких и шведских источников, именно отсюда в апреле-июне была осуществлена хакерская атака на публичные учреждения Эстонии как акт политического возмездия за перенос Бронзового Солдата.

Испанское издание Castilla La Mancha, вероятно, меньше знает о Приднестровье, а потому приводит общемировую статистику хакерских атак, согласно которой больше всех в мире подвергаются хакерским атакам США, но одновременно эта же страна держат пальму первенства по источнику атак - 59% от всех в мире. На втором месте находится Великобритания, за которой следуют Канада и Испания. А вот российских хакеров (к ним, кстати, некоторые аналитические службы по привычке причисляют и многие независимые постсоветские государства) определили в международном рейтинге только на четвертое место.

В то же время Castilla La Mancha упоминает о том, что услугами хакеров нередко и весьма успешно пользуются секретные службы (британские МИ-5 и МИ-6, американское ЦРУ, а также разведки России, Украины, Польши, Турции, Египта и других стран), в том числе и услугами раскрытых приднестровских хакеров.

В Кишиневе полагают, что всплеск интереса вызван и тем, что на этой неделе в Кишиневе раскрыта преступная сеть, руководимая из-за решетки находящимся на отсидке в Румынии молдавским преступным авторитетом Гушаном по кличке "Патрон". В частности, в молдавской столице задержаны 6 человек (как граждане Молдавии, так и Румынии), которые по поддельным кредитным картам скупали в специализированных магазинах дорогие часы (стоимостью свыше 00). Преступление отечественной полиции удалось раскрыть также с помощью информации, полученной от румынских коллег, да еще от пострадавших в результате махинаций магазинов.

Источник: Vlasti.net

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх