Послать другу | Распечатать
Политика
10.09.2007

Молдова. Родственные связи доведут до перевыборов?!

Демократическая коалиция в муниципальном совете молдавской столицы постепенно разваливается, приближая тем самым шансы Кишинева на проведение вскоре досрочных местных выборов.

А все потому, что большая часть членов совета любой ценой намеревается не дать возможности занять пост председателя муниципального совета лидеру Либеральной партии Михаю Гимпу.

С такими заявлениями выступили сначала социал-демократы, которых в совете насчитывается 5 из 51, демократы (6), поддержали идею и советники от Христианско-демократической народной партии.

Причина противостояния в том, что претендующий на пост председателя совета Михай Гимпу не кто иной как дядя мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Последний совмещает руководство столицей с постом вице-председателя Либеральной партии. Дабы либеральный дуэт не "прихватизировал" всю власть в столице, советники от других партий намерены всеми силами противодействовать утверждению кандидатуры Гимпу. "В законодательстве четко прописано, что члены одной семьи или близкие родственники не могут занимать руководящие посты в исполнительной и законодательной властях", - заметил советник от ХДНП Александр Кордуняну.

Либералы, в свою очередь, противодействуют совету в избрании заместителей председателя совета, ссылаясь на то, что по законодательству кандидатуру одного из заместителей имеет право предложить председатель совета.

На утверждение структуры совета отводится не более 90 дней с момента утверждения итогов выборов, так что нынешнему составу муниципального совета, утвержденному в первых числах июля т.г., стоит поторопиться, иначе на досрочных выборах горожане могут и не отдать голоса за столь "недоговороспособных" советников. Источник: Vlasti.net

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх